Новое исследование показывает, что наши древние родственники в конце концов были не так просты

 

Исследователи из Ноттингемского университета разгадали важную часть головоломки эволюции животных, поскольку их новое исследование показывает, что наши древние предки были более сложными, чем первоначально предполагалось.

Давным-давно в нашей далекой эволюционной истории животные подверглись серьезному нововведению. Они эволюционировали, чтобы иметь левую и правую стороны, а также два отверстия для кишечника. Это дало множество существенных преимуществ с точки зрения продвижения непосредственно вперед с увеличенной скоростью через ранние моря, поиска пищи, извлечения питательных веществ и / или избежания того, чтобы быть съеденным.

 

Это была настолько успешная стратегия, что сегодня мы делим нашу планету с огромным разнообразием других животных с двусторонней симметрией и двумя отверстиями кишечника, такими же, как у нас. Они включают в себя таких разнообразных животных, как морские звезды, морские огурцы, слоны, люди, сверчки и улитки. Они также включают загадочную группу очень простых морских червей, называемых ксенакоеломорфами, которым не хватает многих сложных черт их более причудливо выглядящих собратьев.

В течение многих лет ученые спорили, кто с кем более тесно связан в этой разнообразной коллекции двусторонне симметричных животных. Некоторые эксперты утверждают, что ксенакоеломорфы отмечают первую группу, которая совершила этот крупный скачок в инновациях, перейдя от животных с круглыми планами тела (например, медузы и кораллы) к двусторонней симметрии. Если это было так, то сам первый билатерианин тоже был очень простым животным. Другие выступали за различное размещение ксенакоеломорфов на генеалогическом древе.

Однако исследовательская группа, возглавляемая доктором Мэри О'Коннелл из Ноттингемского университета, обнаружила, что ксенакоеломорфы разветвляются гораздо позже во времени, они не являются самой ранней ветвью на двустороннем генеалогическом древе, а их ближайшими родственниками являются гораздо более сложные животные, такие как звездные рыбы. Это означает, что ксенакоеломорфы утратили многие сложные черты своих ближайших родственников, бросая вызов идее о том, что эволюция приводит ко все более сложным и запутанным формам. Вместо этого новое исследование показывает, что потеря функций является важным фактором, стимулирующим эволюцию.

"Есть много фундаментальных вопросов об эволюции животных, на которые необходимо ответить ... многие части этого генеалогического древа неизвестны или не разрешены. Но какое захватывающее время для того, чтобы быть эволюционным биологом, имея доступ к изысканным геномным данным о прекрасном разнообразии видов, которые мы в настоящее время имеем на нашей планете, позволяя нам раскрыть секреты нашего самого далекого прошлого", - говорит доктор Мэри О'Коннелл, адъюнкт-профессор наук о жизни.

Статья под названием "Фильтрация искусственного сигнала увеличивает поддержку родственных связей Xenacoelomorpha и Ambulacraria в древе жизни животных" была опубликована в журнале Current Biology. В нем подробно описывается применение специальной филогенетической техники, помогающей извлекать сигнал из шума в течение длительного времени, демонстрируя повышенную поддержку того, что ксенакоеломорфы являются сестрами амбулакрарий (например, звездных рыб), а не являются самым глубоким разделением билатерий.

Исследовательская группа из Ноттингемского университета теперь изучит другие сложные генеалогические древа и другие связи между изменениями генома и фенотипическим разнообразием.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.11.2022)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0