Трансплантация стволовых клеток крови для перезагрузки иммунной системы у пациентов с рассеянным склерозом

 

Трансплантация стволовых клеток крови - это радикальная, но высокоэффективная терапия рассеянного склероза. В исследовании, проведенном Цюрихским университетом, теперь подробно изучено, каким образом лечение сдерживает аутоиммунное заболевание и как впоследствии восстанавливается иммунная система. Лучшее понимание этих механизмов должно помочь подходу к лечению, который в настоящее время одобрен лишь в нескольких странах, получить более широкое признание.

 

Каждый день у одного человека в Швейцарии диагностируется рассеянный склероз. Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система организма атакует миелиновую оболочку нервных клеток головного и спинного мозга. Болезнь приводит к параличу, боли и постоянной усталости, среди других симптомов. К счастью, за последние десятилетия в терапии произошли большие успехи.

Исследование, проведенное отделом нейроиммунологии и исследований рассеянного склероза Цюрихского университета (UZH) и отделением медицинской онкологии и гематологической клиники Университетской больницы Цюриха (USZ), теперь точно определило, почему наиболее эффективная из доступных в настоящее время методов лечения — трансплантация стволовых клеток - работает так хорошо.

Уничтожение нежелательных иммунных клеток

"Восемьдесят процентов пациентов остаются здоровыми в течение длительного времени или даже навсегда после аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток", - говорит недавно вышедший на пенсию профессор Роланд Мартин, руководитель исследования и последний автор статьи, опубликованной в Science Translational Medicine.

Лечение особенно подходит для молодых людей с агрессивными формами заболевания. Четыре года назад, благодаря высокой эффективности лечения и в настоящее время низкому уровню смертности, отделение Мартина совместно с клиникой USZ получили разрешение на проведение терапии. Это единственная клиника в Швейцарии, одобренная для этого лечения.

Во время лечения несколько видов химиотерапии полностью разрушают иммунную систему пациентов, включая подмножество Т—клеток, которые ошибочно атакуют их собственную нервную систему. Затем пациенты получают трансплантацию своих собственных стволовых клеток крови, которые были собраны перед химиотерапией. Организм использует эти клетки для построения совершенно новой иммунной системы без каких-либо аутореактивных клеток.

Систематический анализ иммунных клеток

"Предыдущие исследования показали основные принципы работы метода, но многие важные детали и вопросы оставались открытыми", - говорит Мартин. Некоторые неясные аспекты заключались в том, что именно происходит после элиминации иммунных клеток, выживают ли какие-либо из них после химиотерапии и действительно ли аутореактивные клетки не возвращаются.

В недавно опубликованном исследовании команда Мартина впервые систематически исследовала эти вопросы, проанализировав иммунные клетки 27 пациентов с рассеянным склерозом, получавших терапию стволовыми клетками в Цюрихе. Анализ проводился до, во время и в течение двух лет после лечения. Это позволило исследователям отследить, как быстро регенерируются различные типы иммунных клеток.

Успешная перезагрузка иммунной системы

Удивительно, но клетки, известные как Т-клетки памяти, которые отвечают за то, чтобы организм запоминал патогены и мог быстро реагировать в случае новой инфекции, вновь появились сразу после трансплантации. Дальнейший анализ показал, что эти клетки не переформировались, но пережили химиотерапию. Эти остатки первоначальной иммунной системы, тем не менее, не представляют риска для возвращения рассеянного склероза: "Они предварительно повреждены из-за химиотерапии и поэтому больше не способны вызвать аутоиммунную реакцию", - объясняет Мартин.

В течение месяцев и лет после трансплантации организм постепенно воссоздает различные типы иммунных клеток. Вилочковая железа играет важную роль в этом процессе. Именно здесь Т-клетки, так сказать, идут в школу и учатся отличать чужеродные структуры, такие как вирусы, от собственных клеток организма.

"У взрослых в тимусе осталось очень мало функционирующей ткани", - говорит Мартин. "Но после трансплантации орган, по-видимому, возобновляет свою функцию и обеспечивает создание совершенно нового репертуара Т-клеток, которые, очевидно, не вызывают рассеянный склероз и не вызывают его возвращения".

Необходимы дальнейшие исследования для более широкого одобрения

Эти результаты позволили исследователям понять, почему трансплантация стволовых клеток обычно проходит так успешно. Но, к сожалению, говорит Мартин, это лечение не одобрено во многих странах, поскольку отсутствуют исследования III фазы. "Исследования III фазы стоят несколько сотен миллионов евро, и фармацевтические компании готовы проводить их только в том случае, если они впоследствии заработают деньги". Это не относится к терапии стволовыми клетками, поскольку используемые препараты больше не защищены патентами.

"Поэтому я очень рад, что нам удалось получить одобрение на лечение от Федерального управления общественного здравоохранения и что медицинские страховщики покрывают расходы", - говорит Мартин. В прошлом многим больным рассеянным склерозом из Швейцарии приходилось ездить в Москву, Израиль или Мексику для получения трансплантации.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.11.2022)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0