Клиническое исследование исследует оптимальную температуру диализа

 

Результаты нового исследования показывают, что снижение температуры диализа не приводит к улучшению результатов лечения пациентов, несмотря на предыдущие исследования, свидетельствующие об обратном.

Опубликованное в The Lancet четырехлетнее исследование с участием более 15 000 пациентов было проведено в 84 из 97 центров гемодиализа в Онтарио, и по количеству пациентов это было крупнейшее исследование гемодиализа, когда-либо опубликованное во всем мире.

 

Исследование проводилось при поддержке Школы медицины и стоматологии имени Шулича, Научно-исследовательского института здравоохранения Лоусона и ICES Western.

Стандартная температура для диализа — поддерживающего жизнь лечения пациентов с почечной недостаточностью — составляет приблизительно 36,5 °C, что аналогично температуре тела человека. Но за последние несколько лет были проведены небольшие исследования, свидетельствующие о том, что более низкие температуры диализа могут снизить риск смертей и госпитализаций, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и лучше поддерживать кровяное давление во время лечения гемодиализом.

"Предыдущие исследования были ограниченными, особенно в количественном отношении, однако практика снижения температуры диализата набирает популярность", - сказал доктор Амит Гарг, заместитель декана по клиническим исследованиям в Schulich Medicine & Dentistry, научный сотрудник Lawson Health Research Institute и директор сайта ICES Western.

"Мы хотели определить, поможет ли снижение температуры диализата людям жить дольше и здоровее, поэтому мы собрали высококачественные доказательства, чтобы убедиться, что мы поступаем правильно для пациентов, включая измерение симптомов и того, как люди чувствовали себя во время диализа".

В ходе исследования исследовательская группа изучила результаты как стандартного, так и более холодного лечения диализом — в общей сложности более 4,3 миллиона — интегрированных в рутинную медицинскую помощь и использующих данные, автоматически собираемые во время курса лечения.

Центры гемодиализа были рандомизированы для проведения диализа с использованием диализата, установленного либо при стандартной температуре, либо при пониженной температуре на 0,5-0,9°C ниже измеренной температуры тела каждого пациента перед диализом, с минимальной рекомендуемой температурой 35,5°C.

"Мы не увидели никакой пользы для пациентов, у которых была пониженная температура, и никаких улучшений в состоянии сердечно-сосудистой системы. Некоторые пациенты испытывали дискомфорт от более низкой температуры диализа", - сказал Гарг. "Результаты показывают, что нам не следует применять более низкие температуры диализата в качестве общецентровой политики, и ее полезность при лечении отдельных пациентов заслуживает пристального внимания".

Это исследование является примером прагматичного исследования, которое призвано упростить процесс клинических испытаний для соответствующих вмешательств, что упрощает и повышает экономическую эффективность тестирования исследователями потенциальных инноваций в области здравоохранения и методов лечения.

Возглавляемая Гаргом платформа ускоренных рандомизированных исследований (АРТ) направлена на то, чтобы предоставить исследователям оптимизированные инструменты, рекомендации и опыт для содействия эффективным испытаниям новых методов лечения, вариантов лечения и медицинских инноваций.

"Клинические испытания могут быть очень дорогостоящими, сложными и трудоемкими в проведении, что может означать значительные задержки в выводе на рынок потенциальных новых методов лечения", - сказал Гарг. "С помощью нашей платформы мы можем помочь исследователям — из Schulich Medicine & Dentistry и за ее пределами — разрабатывать и проводить испытания, которые являются эффективными, безопасными, экономичными и упорядоченными".

Крупномасштабные прагматичные испытания, такие как испытание MyTemp под руководством Garg, тестируют простые, масштабируемые и устойчивые вмешательства в реальных условиях повседневной клинической помощи. Такие испытания позволяют включить в исследование всех пациентов, получающих помощь в этих условиях. В результате многие пациенты, исключенные из традиционных исследований, включаются в прагматические исследования, что приводит к результатам, которые точно отражают воздействие вмешательства в реальных условиях и на реальные группы населения.

"Благодаря нашему потоку прагматичных испытаний мы будем поддерживать проведение более масштабных испытаний для эффективного выявления методов лечения, которые могут улучшить результаты и состояние здоровья пациентов. Так же, как мы сделали здесь, мы можем интегрировать эти испытания в рутинное здравоохранение и использовать существующие источники данных для отслеживания результатов испытаний", - сказал Гарг. "Проведенные хорошо, эти испытания дают достоверные и легко обобщаемые результаты, быстрее, чем традиционные испытания, и с меньшими затратами за счет тестирования простых, масштабируемых и устойчивых решений".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.11.2022)
Просмотров: 113 | Рейтинг: 0.0/0