Уничтожение лесов и лугопастбищных угодий является самой большой причиной утраты биоразнообразия

 

Новое исследование причин разрушительного глобального кризиса биоразнообразия показало, что преобразование естественных лесов и лугопастбищных угодий в интенсивное сельское хозяйство и животноводство является самой большой причиной

Следующими по величине факторами являются эксплуатация дикой природы через рыболовство, лесозаготовки, торговлю и охоту, а затем загрязнение окружающей среды.

 

Хотя изменение климата по праву привлекает внимание своими катастрофическими последствиями для мира природы, оно является лишь четвертой по величине причиной утраты биоразнообразия на суше, за которой на пятом месте следуют инвазивные чужеродные виды. Это крупное новое исследование, опубликованное во время климатического саммита COP27, ясно демонстрирует, что одной борьбы с глобальным потеплением будет недостаточно, чтобы остановить катастрофическое сокращение мирового биоразнообразия, а вместе с ним и нашего будущего.

 

Известно, что парниковые газы являются основной причиной климатического кризиса на протяжении десятилетий, но не менее важно понять, что стоит за огромным и быстрым сокращением численности видов. Миллиону видов животных и растений угрожает исчезновение, в то время как экосистемы по всему миру изменяются в сторону от их естественного состояния, что означает, что у них может быть меньше шансов удовлетворить потребности человечества.

 

Профессор Энди Первис - ведущий научный сотрудник Музея естественной истории, чья работа сосредоточена на биоразнообразии, и соавтор этого нового исследования, опубликованного в журнале Science Advances. Он говорит: "К кризису биоразнообразия нужно отнестись серьезно! Помимо того, что мы добываем, например, ископаемое топливо, все наши цепочки поставок начинаются с экологических систем. Мы все абсолютно зависим от того, чтобы эти системы продолжали надежно работать. Еще недостаточно осознан тот факт, что экономика не может устойчиво расти, истощая природу".

 

Авторы исследования, возглавляемые доктором Педро Хаурегиберри из Национального университета Кордовы в Аргентине и доктором Николасом Тито из Люксембургского института науки и техники, обнаружили, что изменение климата, хотя и занимает лишь четвертое место на суше, занимает второе место по разрушению биоразнообразия океана. Океаны занимают иное положение по сравнению с сушей и пресной водой, причем на первом месте стоит прямая эксплуатация, в основном за счет рыболовства.

 

В то время как для наземных сред изменение климата было лишь четвертой по значимости движущей силой, авторы исследования подозревают, что оно поднимется в рейтинге, поскольку полное воздействие кризиса станет более очевидным в ближайшие годы и десятилетия.

 

Потребность в решениях, основанных на природе

 

Это крупное исследование должно стать решающим фактором для понимания того, как бороться с утратой биоразнообразия. Доктор Педро Хаурегиберри говорит: "Наше исследование предоставляет всеобъемлющую и точную информацию о том, какие факторы наносят наибольший ущерб биоразнообразию на различных уровнях, от регионов и сфер до различных аспектов биоразнообразия, подчеркивая важность каждого фактора в частности контексты. Надеемся, что это будет способствовать более целостному подходу к разработке более эффективной политики, направленной на обращение вспять утраты биоразнообразия".

 

В частности, исследование демонстрирует необходимость более целостного подхода, который позволит совместно бороться с двойными угрозами климата и кризисом биоразнообразия. Д-р Николя Тито отмечает, что "нынешние глобальные соглашения, такие как Конвенция о биологическом разнообразии и Рамочная конвенция ООН об изменении климата, могут быть слишком узко сфокусированы на одном драйвер, игнорирующий или, в худшем случае, подрывающий решения для других".

 

Профессор Энди Первис объясняет: "Изменение климата и утрата биоразнообразия решались в основном по отдельности с помощью различных стратегий, которые не всегда учитывали другую проблему. Например, биотопливо предлагается как один из способов достичь чистого нуля, но расширение плантаций в естественный лес, которое может привести к этому, было бы ужасным для природы ".

 

В документе освещаются некоторые "позитивные для природы" решения, которые борются как с изменением климата, так и с утратой биоразнообразия, такие как крупномасштабное восстановление естественных лесов и эффективная защита прибрежных водно-болотных угодий.

 

Профессор Энди Первис говорит: "Я бы хотел, чтобы "nature-positive" проникла в общественное сознание так же глубоко, как "net zero". Если будущие поколения будут иметь такое же право при рождении, как и мы, на пригодную для жизни, поддерживающую планету, тогда все слои общества должны будут как можно быстрее перейти к нулевому уровню жизни и позитивному отношению к природе".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.11.2022)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0