Исследование дает первый обзор глобального опыта в области отсутствия безопасности водных ресурсов

 

В прошлом году страны Латинской Америки, Азии и Африки пережили сильные засухи и беспрецедентные наводнения. Новое исследование Северо-Западного университета является первым, которое дает более детальный и глобальный взгляд на проблему отсутствия водных ресурсов.

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Planetary Health, ученые подсчитали, что 436 миллионов из 3 миллиардов взрослых, представленных в выборке опроса, в 2021 году не имели доступа к воде. Исследователи также смогли точно определить, какие группы населения испытывают самые высокие показатели отсутствия доступа к воде.

 

В исследовании, проведенном северо-западным антропологом Сэрой Янг, используются данные, полученные из национальной репрезентативной выборки почти половины населения мира, и шкала, разработанная для более целостного измерения отсутствия безопасности воды.

Янг является адъюнкт-профессором антропологии и глобальных исследований в области здравоохранения в Колледже искусств и наук Вайнберга и научным сотрудником Института политических исследований (IPR) в Северо-Западном университете. Среди соавторов исследования - Хилари Бетанкур, ассистент профессора-исследователя антропологии и интеллектуальной собственности Северо-Западного университета.

"Эти данные открывают водному сектору человеческое лицо, тем самым раскрывая проблемы с водой, которые долгое время оставались скрытыми, меняющими жизнь", - сказал Янг.

В 2021 году Всемирный опрос Gallup провел опрос по шкале индивидуального опыта отсутствия безопасности воды (IWISE), состоящей из 12 вопросов, разработанный молодыми и другими учеными, среди 45 555 взрослых в 31 стране с низким и средним уровнем дохода.

Шкала IWISE задавала такие вопросы, как то, как часто участники беспокоились о нехватке воды, как часто они не могли вымыть руки или как часто они меняли то, что ели, из-за проблем с водой. Страны были расположены в четырех регионах: Африка к югу от Сахары, Северная Африка, Азия и Латинская Америка.

Исследование показало, что 14,2% опрошенных испытывали нехватку воды. Страны Африки к югу от Сахары, такие как Камерун (63,9%) и Эфиопия (45%), столкнулись с самыми высокими показателями отсутствия водоснабжения, в то время как страны Азии, такие как Китай (3,9%) и Бангладеш (9,4%), с наименьшей вероятностью столкнулись с этим.

Исследователи также обнаружили, что ни одна из характеристик не всегда предсказывала отсутствие безопасности воды. Люди с более низким доходом, жившие на окраинах городов, и те, кто больше пострадал от COVID-19, с большей вероятностью испытывали нехватку воды, но это не всегда было правдой. Например, в некоторых странах отсутствие доступа к воде существовало в квинтилях с самым высоким уровнем дохода.

Более того, хотя считается, что женщины, как правило, испытывают более высокие показатели отсутствия воды, чем мужчины, потому что они отвечают за более трудоемкую работу по дому и сбор воды, исследование показывает, что мужчины и женщины испытывают аналогичные показатели отсутствия воды во всех странах, кроме шести из 31.

"Если мы заботимся о благополучии людей, недостаточно измерить доступность воды или инфраструктуру питьевой воды, что мы делали десятилетиями", - сказал Янг. "Эмпирические показатели являются более целостными, более точными и могут быть быстро оценены с помощью шкалы IWISE".

Шкала IWISE была создана для измерения отсутствия безопасности воды на индивидуальном уровне и предоставления исследователям более целостных и точных данных о наличии воды и доступе к ней. Вместо того, чтобы фокусироваться только на доступе к питьевой воде, шкала предоставляет подробные данные об индивидуальном опыте использования воды, исследуя, как вода влияет на приготовление пищи, купание и эмоциональное благополучие.

Янг призывает ученых и политиков при изучении отсутствия безопасности водных ресурсов выходить за рамки доступности воды и инфраструктуры, чтобы охватить масштабы глобального водного кризиса. По ее словам, оценка опыта работы с водой позволит организациям разрабатывать мероприятия, которые наилучшим образом ориентированы на наиболее уязвимые группы.

"Эмпирические измерения других ключевых ресурсов, таких как продовольствие, в настоящее время являются стандартной практикой; случаи отсутствия продовольственной безопасности отслеживаются как часть Целей ООН в области устойчивого развития", - сказал Янг. "Это исследование демонстрирует, что это можно сделать и в случае отсутствия безопасности воды".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.11.2022)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0