Исследование выявляет нейронные связи, которые регулируют просоциальное и эгоистичное поведение у мышей

 

Люди и животные могут демонстрировать самые разнообразные формы поведения при взаимодействии со своими сверстниками. К ним относятся как просоциальное поведение, добровольные действия, направленные на поддержку или помощь другим, так и эгоистичное или оппортунистическое поведение, при котором приоритет отдается собственным потребностям или желаниям.

 

В нескольких прошлых исследованиях в области неврологии изучались нервные процессы, участвующие в социальных связях, особенно с точки зрения областей мозга и нейротрансмиттеров, связанных со связью или близостью. Однако до сих пор очень мало известно о мозговых механизмах, лежащих в основе эгоистичных или альтруистических действий.

Исследователи из Итальянского технологического института (IIT) и Миланского университета недавно провели исследование, направленное на восполнение этого пробела в литературе, изучив активацию и возбуждение нейронов в мозге мышей, когда животные занимаются просоциальным или эгоистичным поведением.

Их статья, опубликованная в Nature Neuroscience, идентифицирует ряд специфичных для просоциального или эгоистичного поведения взаимных связей между нейронами в префронтальной коре и миндалине, двух областях мозга, связанных со сложным планированием поведения и эмоциональной регуляцией, соответственно.

"За последние годы я почувствовал потерю здравого смысла коллективизма, еще до пандемии, что способствовало эгоцентричному беспокойству и пренебрежению другими", - сказал MedicalXpress Диего Шеджиа, один из исследователей, проводивших исследование. "Конечно, недавняя политика физического дистанцирования и карантина еще больше нарушила наши повседневные социальные взаимодействия и привела к усилению социальной изоляции. Целью моего недавнего исследования было понять социальные факторы и нейробиологические детерминанты альтруизма и личных интересов".

Чтобы изучить нейронные механизмы, лежащие в основе альтруистического и эгоистичного поведения, Шеджиа и его коллеги сначала разработали новую экспериментальную задачу, которая поощряла бы эти различные типы поведения у животных. Эта задача по принятию социальных решений предлагала животным два простых варианта: делиться наградой со своими сверстниками или нет. Затем исследователи использовали эту задачу для проведения эксперимента на нескольких взрослых мышах.

"Задача, которую мы использовали, была смоделирована на основе теоретико-игровой парадигмы человека, известной как "игра диктатора", в которой "диктатор" решает, делиться ли наградой с сородичем", - объяснил Шеджиа. "В этой задаче мы измерили нейронную активность базолатерального ядра миндалины, которая показывает существенные различия между просоциальными и эгоистичными субъектами".

По сути, Шеджиа и его коллеги обнаружили, что решение мышей поделиться своим пищевым вознаграждением с другими мышами зависело от нескольких факторов. Эти факторы включали уровень знакомства мышей со своими сверстниками, их пол, предыдущие социальные контакты, уровень голода, иерархический статус и их эмоциональную настроенность.

Впоследствии исследователи использовали хемогенетику, методы, которые предполагают использование синтетических наркотиков для манипулирования определенными мозговыми путями, чтобы подавить активность некоторых нейронов. Это позволило им определить, приводит ли автоматическое отключение определенных нейронов к более просоциальному или эгоистичному поведению.

"Мы наблюдали, что подавление нейронов в префронтальной коре, которые связаны с базолатеральной миндалиной, модулировало выбор, руководствуясь личными интересами", - сказал Шеджиа.

Результаты, собранные этой группой исследователей, подчеркивают роль нейронов в базолатеральной миндалине (BLA) в продвижении просоциальных решений. В частности, они предполагают, что нейроны BLA, проецирующиеся на прелимбическую (PL) часть префронтальной коры, опосредуют развитие предпочтения альтруистического выбора у мышей. Напротив, предпочтение эгоистичного поведения, по-видимому, было опосредовано проекцией нейронов в префронтальной коре PL на область мозга BLA.

В будущем результаты этого исследования могут проложить путь к новым интересным открытиям о влиянии взаимодействий между нейронами в миндалине и префронтальной коре на природу поведения животных. Работа Шеджиа и его коллег также описывает возможную нейробиологическую модель альтруистического и эгоистичного выбора, которая могла бы помочь лучше понять проблемы с принятием социальных решений, связанные с некоторыми психическими расстройствами.

"В результате пандемии участилось эгоистичное и антисоциальное поведение, что угрожает множеству психиатрических диагнозов в ближайшие несколько лет", - добавил Шеджиа. "Разгадка природы мозговых механизмов, лежащих в основе принятия социальных решений, может стать решающим шагом для предложения новых методов лечения социальных дисфункций и антисоциального поведения, которые возникают при ряде психиатрических состояний и нейродегенеративных расстройств. Основываясь на результатах нашего недавнего исследования, сейчас мы изучаем роль предыдущего опыта и эмоциональных воспоминаний в просоциальном и эгоистичном выборе".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.11.2022)
Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0/0