Добавление сенсорной интеграции к оценке аутизма может привести к более индивидуальному лечению

 

Люди с аутизмом часто изображаются в популярных средствах массовой информации как испытывающие трудности с обработкой сильно стимулирующей или чрезмерно громкой окружающей среды. Хотя это, безусловно, верно для многих, способы восприятия людьми информации, которую они воспринимают всеми органами чувств, могут быть самыми разнообразными.

Новое исследование, проведенное Университетом Томаса Джефферсона в сотрудничестве с Медицинским центром Эйнштейна, показывает, что добавление оценок, ориентированных на сенсорную интеграцию, в обычный процесс оценки аутизма может дать пациентам и их медицинским бригадам новую информацию, которая поможет направлять терапевтические мероприятия.

 

"Современные критерии и диагностические тесты для аутизма часто учитывают "реактивность" или чувство чрезмерной стимуляции или подавленности громким или шумным окружением", - говорит старший автор и трудотерапевт Розанн Шааф, доктор философии, директор Центра передового опыта в области аутизма Джефферсона.

"Здорово, что сенсорные функции теперь являются частью критериев, но чрезмерная стимуляция или реактивность, как мы это называем, - это всего лишь один аспект более широкой категории функций сенсорной интеграции. Результаты нашего исследования показывают, что мы можем точно настроить сенсорную оценку для руководства терапией, которая может помочь людям с аутизмом лучше обрабатывать и понимать свое окружение. Это означает, что мы помогаем им обрести способности, с которыми они раньше боролись".

Исследование было опубликовано в журнале "Аутизм и расстройства развития".

В рамках своего исследования доктор Шааф, адъюнкт-профессор доктор Зои Майо и коллеги обследовали группу из 93 детей в возрасте 5-9 лет с подтвержденным диагнозом аутизм. Исследователи оценили эту группу детей, используя стандартизированные оценки сенсорной интеграции, разработанные доктором А. Джин Айрес.

Вместо того, чтобы полагаться только на отчеты воспитателей, обученные специалисты по трудотерапии проверили способность ребенка воспринимать и обрабатывать различные аспекты сенсорного опыта, включая зрение, звук, осязание, положение, равновесие, а также способность интегрировать эти восприятия в двигательные задачи.

Это исследование показало, что у участников был дефицит в многочисленных и разнообразных категориях сенсорной интеграции, которые часто не распознаются. У некоторых были трудности с восприятием прикосновений или равновесия, а у других - с различными аспектами моторного планирования или двигательных навыков. У некоторых были проблемы в нескольких областях.

Исследователи также показали, что результаты этой оценки мало пересекаются с текущими диагностическими тестами на аутизм. "Это наводит нас на мысль, что оценки сенсорной интеграции Айреса предоставляют новую информацию. Они предлагают терапевтам рассмотреть неизведанные области для улучшения способности ребенка функционировать и достигать своих целей", - говорит доктор Шааф.

Сенсорные проблемы могут принимать различные формы, и понимание того, в чем заключаются эти проблемы, может помочь терапевтам разработать эффективные планы лечения для их преодоления. В качестве примера доктор Майлу вспомнила пациента, с которым она работала много лет назад.

"Эта молодая девушка не демонстрировала дискомфорта или повышенной реактивности на шум в классах и не чрезмерно реагировала на прикосновения, но она не могла застегнуть одежду, завязать шнурки на ботинках или держать карандаш, чтобы писать", - говорит доктор Майлу.

"Очевидно, что реактивность не была для нее проблемой. Когда мы протестировали ее с помощью тестов сенсорной интеграции Айреса, мы обнаружили, что у нее был существенный дефицит в восприятии прикосновений. Для нее совершенно разные предметы, такие как ватный тампон и металлическая машина, казались одинаковыми. Зная это, мы могли бы работать с ней над улучшением тактильной дискриминации, чтобы она могла воспринимать и распознавать эти различия и использовать свою сенсорную систему для руководства своими действиями ".

"Теория, лежащая в основе этого, - объясняет доктор Шааф, - заключается в нейропластичности или способности нашего мозга изменяться в ответ на опыт. Когда дети исследуют окружающий мир, кладут что-то в рот, ползают, ходят, они создают в своем мозгу карты своего окружения и своего тела. По мере их роста эти карты становятся все более подробными и конкретизированными. Трудотерапия с использованием сенсорной интеграции Айреса помогает заполнить пробелы в этой карте мозга для детей, которые не способны обрабатывать то, что им говорят их пальцы, глаза, уши и т.д.".

"Это исследование помогает обосновать использование сенсорной интеграции Айреса в качестве инструмента для детей с аутизмом", - говорит доктор Шааф. "И теперь у нас есть новый набор тестов, оценка в Ayres Sensory Integration (EASI), соответствующий международным нормам и разработанный для более широкого возрастного диапазона (3-12 лет), который, как мы надеемся, обеспечит лучший доступ к всестороннему обследованию для детей по всему миру".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.11.2022)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0