Исследование показало, что рождение большего количества детей снижает риск развития рака эндометрия

 

Исследования Университета Квинсленда показали, что рождение большего количества детей снижает риск развития рака эндометрия у женщин.

Доктор Ганн-Хелен Моэн и Шеннон Д'Урсо из Института молекулярной бионауки Калифорнийского университета исследовали факторы риска развития рака эндометрия с помощью генетического анализа и обнаружили, что рождение трех детей по сравнению с рождением ни одного может снизить риск для женщины на 50%

"Мы обнаружили, что чем больше времени женщина проводила во время беременности или на противозачаточных таблетках — когда организм подвергается меньшему воздействию эстрогена — тем ниже риск развития рака эндометрия", - сказал доктор Моен.

 

"В то время как предыдущие исследования показали, что многоплодная беременность и использование оральных контрацептивов могут снизить риск развития рака эндометрия, это первое исследование, в котором генетика использовалась для изучения сразу нескольких факторов риска".

Рак эндометрия возникает в слизистой оболочке матки и является пятым по частоте диагностируемым видом рака у австралийских женщин, поражая одну из 52.

В своем генетическом анализе исследователи из Калифорнийского университета изучили, сколько лет у женщин происходит овуляция, рассчитанная путем вычитания времени, проведенного беременными или принимающими противозачаточные таблетки, из лет, проведенных во время менструации.

"Считается, что высокий уровень эстрогена, которому не противостоит прогестерон, является фактором риска развития рака эндометрия".

"Беременность и противозачаточные таблетки обеспечивают выработку прогестерона, противостоящего эстрогену, и, возможно, именно поэтому мы наблюдаем защитный эффект против этого рака".

"Проще говоря, чем короче воздействие эстрогена в течение вашей жизни, тем меньше у вас риск развития рака эндометрия".

Исследователи обнаружили доказательства, свидетельствующие о том, что сокращение периода овуляции может снизить риск развития рака эндометрия, но самые сильные связи указывали на рождение ребенка.

Доктор Моен сказал, что может быть несколько объяснений того, почему беременность снижает риск развития рака эндометрия.

"Это может быть увеличение защитного прогестерона на последних стадиях беременности, или это может быть связано с тем, что организм потенциально удаляет предраковые клетки эндометрия из матки во время родов", - сказал доктор Моен.

В ходе исследования исследователи выделили некоторые известные факторы риска развития рака эндометрия, такие как повышенный индекс массы тела (ИМТ) и возраст при первой менструации и менопаузе, и конкретно рассмотрели влияние количества живорождений и лет овуляции.

"При ожирении в жировой ткани вырабатывается высокий уровень эстрогена, что делает его фактором риска развития рака эндометрия", - сказал доктор Моен.

Число случаев рака эндометрия растет во всем мире, и доктор Моен сказал, что это может быть связано с повышением уровня ИМТ, на долю которого приходится около 40% случаев рака эндометрия в развитых странах.

"Но мы хотели узнать больше о непосредственном воздействии живорождений, независимо от других известных факторов риска".

"Мы использовали данные для изучения сотен генетических вариантов, шесть из которых были связаны с количеством живорождений".

"В этом исследовании мы впервые смогли установить причинно-следственную связь между количеством родов и снижением риска развития рака эндометрия", - сказал доктор Моен.

Однако исследователи не могли быть уверены, было ли то же самое верно для многолетней овуляции и использования оральных контрацептивов.

"Анализ больших наборов данных мог бы помочь нам более четко понять, являются ли гормональные или механические эффекты беременности более защитными, а также глубже изучить эффект использования оральных контрацептивов".

Исследование было опубликовано в журнале BMC Medicine.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.11.2022)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0