Новые данные о влиянии ДНК на музыкальность

 

Не у всех есть чувство ритма, но действительно ли способность хлопать в такт удару говорит что-нибудь о музыкальности человека в целом? В рамках международной исследовательской группы Институт эмпирической эстетики Макса Планка исследовал этот вопрос. Выводы команды были недавно опубликованы в журнале Scientific Reports с открытым доступом.

 

В общей сложности 5648 участников исследования предоставили свою ДНК, заполнили анкеты, связанные с музыкой, и выполнили задания, ориентированные на музыку. Среди прочего, их оценивали по тому, насколько хорошо они могли различать ритм, мелодию и высоту звука. На основе их ДНК ученые рассчитали полигенный балл каждого участника, или PGS, для способности к синхронизации биений, то есть ритма. Таким образом, эта оценка служила показателем генетической основы чувства ритма у человека.

Первый автор Лаура Весселдайк из MPIEA дает более подробный отчет: "Мы обнаружили, что PGSrhythm может предсказать общую музыкальность участников, потому что генетические варианты, которые определяют способность к синхронизации ритмов, связаны с другими аспектами музыкальности. Они включают в себя не только способность людей следовать мелодии или различать ритм или высоту звука, но и количество времени, которое они тратят на практику или прослушивание музыки в целом ".

Поскольку все участники исследования были парами близнецов, выросших в одних и тех же семьях, исследователи смогли исследовать различные внутрисемейные генетические пути, которые, возможно, использовали PGSrhythm для влияния на музыкальные способности. Это включало прямые, косвенные и смешивающие эффекты. Они пришли к выводу, что PGSRYTHM, скорее всего, оказывает прямое влияние на музыкальные способности.

Кроме того, ученые обнаружили корреляцию между PGSrhythm и степенью музыкального обогащения детского окружения участника исследования, что указывает на взаимодействие генов и окружающей среды. Другими словами: воздействие окружающей среды на человека (например, получает ли он уроки музыки или нет) также частично зависит от его генетической предрасположенности к музыке.

Результаты исследования показывают, что PGSrhythm может предсказать не только общую музыкальность человека, но также — наряду со способностью танцевать — его склонность наслаждаться музыкой и взаимодействовать с ней. Таким образом, полигенная оценка может быть надежно использована в будущих исследованиях для изучения генетики, лежащей в основе индивидуальных различий в музыкальных навыках, и для выяснения взаимодействия генов и окружающей среды.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.11.2022)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0