Работа с горными сообществами могла бы помочь водным системам адаптироваться к климату

 

Почти два миллиарда человек во всем мире полагаются на горную воду для питья и орошения, но этот источник воды находится под угрозой из-за глобального потепления. Горные регионы особенно страдают от последствий климатического кризиса, когда таяние ледников и снега усугубляет нехватку воды в таких регионах, как Гималаи, Центральная Азия и Анды.

В новой статье в журнале Nature Sustainability исследователи Имперского колледжа Лондона описывают, как интегрированные водные стратегии, включающие ученых, работающих непосредственно с сообществами на местах, могут помочь им самостоятельно адаптироваться к изменению климата и повысить водную безопасность.

 

Местные сообщества часто разрабатывали оригинальные местные решения, такие как методы орошения и сбора урожая, сохранение водно-болотных угодий и взаимосвязанные резервуары для хранения. Лучшая база научных данных может помочь интегрировать эти методы и планы управления речными бассейнами, чтобы компенсировать некоторые негативные последствия изменения климата.

В настоящее время ученые отслеживают таяние ледников и речные стоки, используя полученные данные для создания прогнозных моделей будущих гидрологических сценариев. Однако этот метод оставляет огромные пробелы в данных о том, как сообщества используют ледниковую и снежную воду в сочетании с другими источниками воды, такими как склоны холмов, водно-болотные угодья и подземные воды. Решением, по словам исследователей, могло бы стать включение большего количества информации о методах управления водными ресурсами, используя знания нескольких поколений людей, живущих в горных регионах.

Старший автор профессор Ваутер Буйтаерт из Департамента гражданской и экологической инженерии Imperial, который разработал оригинальную исследовательскую концепцию для этой работы, сказал: "Картину особенно трудно построить из-за сложности горных ландшафтов, разнообразия местных стратегий жизнеобеспечения и отсутствия научной осведомленности и понимания этих практики".

"Наше исследование подчеркивает необходимость того, чтобы ученые работали непосредственно на местах с сообществами. Это единственный способ, которым мы можем получить полное представление о местном контексте водной безопасности, и важно раскрыть местные и научные знания, которые могут поддержать региональные решения по управлению водными ресурсами и стратегии адаптации ".

Водная безопасность

Последствия изменения климата, такие как сокращение ледников, сход ледяных лавин и наводнения, вызванные выбросами ледниковых озер, становятся все более распространенными по мере изменения климата. Эти воздействия представляют серьезные и опасные для жизни последствия для тех, кто зависит от горного водоснабжения.

Однако исследование показало, что текущая информация о том, как именно эти сообщества будут затронуты изменением климата, ограничена. Исследователи говорят, что работа непосредственно с горными сообществами может объединить местные знания и научные изыскания, чтобы обеспечить эффективную адаптацию к меняющимся условиям проживания.

Ведущий автор доктор Фабиан Дренхан, который проводил работу в Департаменте гражданского строительства и охраны окружающей среды Imperial и Институте Грэнтема, сказал: "Водная безопасность в горных регионах зависит от более широкого понимания сложного взаимодействия между предложением воды и спросом. Эти связи выходят далеко за рамки простого научного изучения таяния ледников".

Исследование призывает к фундаментальному переосмыслению методов и технологий, используемых для оценки текущей доступности воды и моделирования будущих сценариев.

Адаптация является ключевым фактором

Низкий уровень внедрения новых технологий и подходов к мониторингу, особенно в странах с низким уровнем дохода и ограниченными институциональными возможностями, еще больше затрудняет наше понимание высокогорных регионов с ограниченным объемом данных. Это затрудняет создание моделей и решений, которые можно было бы с точностью масштабировать на всех водоразделах.

Соавтор профессор Дэвид Ханна, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по водным наукам в Бирмингемском университете, сказал: "В горах существуют сложные взаимосвязи между криосферой и другими источниками воды, а также с людьми. Нам необходимо выявить пробелы в нашем понимании и переосмыслить стратегии обеспечения водной безопасности в контексте адаптации к изменению климата и меняющихся потребностей человека".

Доктор Дренхан, который сейчас работает в Папском католическом университете Перу, сказал: "Будущее, вероятно, приведет к более изменчивому водоснабжению и растущему спросу на воду, что является реальной угрозой водной безопасности во многих горных регионах. Наша неполная картина будущей доступности воды и ее безопасности мешает нам разрабатывать и внедрять наилучшие возможные меры адаптации к климату. Нам срочно нужна целостная перспектива для руководства надежной адаптацией к глобальному отоплению с учетом местных особенностей".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.11.2022)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0