Исследование дает важную информацию о коррелятах защиты от туберкулеза

 

Исследователи из Оксфордского университета сегодня сообщили о результатах исследования, в котором изучалось, могут ли ранее выявленные корреляты защиты, связанные с риском полномасштабного заболевания туберкулезом (ТБ), также быть связаны с риском заражения бактериями, вызывающими ТБ, выделяя определенные корреляции в процессе.

В своей статье об исследовании TB020, опубликованной в Nature Communications, исследователи определили, что определенные корреляты защиты — воспаление и активация иммунной системы (когда организм реагирует на вторгающиеся патогены, такие как вирусы и вредные бактерии) — были связаны с вероятностью заражения микобактериями туберкулеза (M.tb), бактерии, вызывающие заболевание туберкулезом.

 

Однако их ранее выявленные корреляты риска заболевания туберкулезом не были связаны с повышенным риском заражения M.tb у младенцев, которые заразились бактериями, но не прогрессировали до активного туберкулеза.

Большинство людей, инфицированных M.tb, не прогрессируют до полного заболевания туберкулезом. Вместо этого инфекция либо устраняется, либо сдерживается инфицированным человеком. Это исследование улучшает понимание факторов, связанных с иммунитетом, которые приводят к инфекции и заболеванию, что необходимо для эффективной противотуберкулезной вакцины, которую еще предстоит разработать.

Выявление специфических коррелятов защиты от инфекции могло бы способствовать разработке вакцины против M.tb, которая затем помогла бы предотвратить прогрессирование заболевания туберкулезом. Подтверждение или нет наличия общих коррелятов риска как для заболевания туберкулезом, так и для инфекции M.tb также важно для использования исследований по профилактике инфекции, которые являются более быстрыми и экономически эффективными, чем исследования по профилактике заболеваний (PoD), поскольку число инфицированных людей намного превышает число заболевших туберкулезом, в качестве замены Исследования PoD для ускорения исследований по туберкулезу.

Хелен Макшейн, профессор вакцинологии в Институте Дженнера, медицинский факультет Наффилда, Оксфордский университет, сказала: "Мы в восторге от результатов этого исследования иммунных коррелятов, показывающего, что иммунные корреляты риска заболевания туберкулезом и инфекции M.tb различны — эти результаты дают представление о том, какой иммунный ответ является необходимы в новой противотуберкулезной вакцине, а также предполагают, что исследования по профилактике инфекции не следует использовать в качестве процесса отбора для исследований по профилактике заболеваний и вакцин, поскольку результаты могут вводить в заблуждение".

Исследовательская группа проанализировала образцы крови 43 ВИЧ-отрицательных южноафриканских младенцев в возрасте от трех до шести месяцев, которые получали БЦЖ в течение семи дней после рождения и ранее участвовали в исследовании по оценке эффективности противотуберкулезной вакцины MVA85A.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.11.2022)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0