Парижское соглашение: необходимы более совершенные методы измерения

 

В Парижском соглашении говорится, что мы должны сократить выбросы парниковых газов, чтобы ограничить повышение глобальной температуры до 2 градусов Цельсия. Но есть ли у нас методы измерения, необходимые для достижения этой цели? Этот вопрос задали исследователи из Университета Линчепинга в исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research Letters. Их ответ обескураживает.

 

Глобальное потепление - это реальность, и темпы его увеличения, похоже, увеличиваются. Это изменяет условия окружающей среды во многих местах, вынуждая значительную часть населения Земли покидать свои дома в результате сильной засухи, повышения уровня моря или периодических наводнений. Более того, ожидается, что в ближайшие годы ситуация станет только более серьезной.

"Когда возникает кризис в области здравоохранения, общество может объединиться, чтобы быстро разработать новые диагностические инструменты и таким образом начать правильное лечение. Это стало очевидным не в последнюю очередь во время пандемии COVID-19. Что нам сейчас нужно, так это быстрая разработка более совершенных методов диагностики, чтобы справиться с огромным кризисом, который приносит изменение климата. Мы должны уметь измерять несколькими способами, если хотим знать, предпринимаем ли мы наилучшие из возможных действий", - говорит Дэвид Баствикен, профессор наук об окружающей среде в Университете Линчепинга.

Работая с коллегами на кафедре тематических исследований "Изменение окружающей среды", он руководил исследованием, в ходе которого было рассмотрено 13 500 научных статей. Они рассмотрели методы, используемые для измерения выбросов парниковых газов в атмосферу. Результаты были опубликованы в журнале Environmental Research Letters и свидетельствуют о неотложных и серьезных проблемах.

Их исследование показало, что методы измерения, используемые сегодня, хорошо работают в исследовательских целях, но не подходят при разработке и оценке мер по сокращению выбросов. Исследователи считают, что это должно измениться, если мы хотим достичь цели Парижского соглашения. Методы измерения недоступны ни для отслеживания того, как выбросы изменяются со временем, ни для определения того, дали ли предпринятые действия желаемый эффект.

Кроме того, также отсутствуют методы устранения важных ландшафтных эффектов среднего масштаба. Они требуются в дополнение к мелкомасштабным точечным измерениям и измерениям крупномасштабных средних значений для районов, которые варьируются от гектаров до квадратных километров. Это оставляет пробелы в наших знаниях о местных изменениях и о том, как можно регулировать выбросы. Также невозможно определить наилучшие способы сокращения выбросов.

На глобальном уровне у нас есть четкие данные о том, как количество парниковых газов в атмосфере менялось с течением времени, и надежная информация о выбросах из ископаемых источников. Другими словами, фундаментальные причины изменения климата были выявлены и не подлежат обсуждению. Но климатический кризис означает, что мы должны знать обо всех типах выбросов — не только о привычных выбросах, происходящих от ископаемого топлива, - и мы также должны иметь дело со всеми типами. Многие виды выбросов вносят свой вклад, и у нас нет простых методов для определения того, когда и где они происходят, поэтому трудно принимать решения о местных инициативах, которые в долгосрочной перспективе повлияют на глобальный климат.

"Нам нужны дешевые и простые в использовании методы, чтобы мы могли отслеживать все виды выбросов парниковых газов на местном уровне. Только тогда мы получим исчерпывающую картину. Если мы хотим сократить выбросы, мы также должны иметь возможность убедиться в том, что принятые меры работают так, как задумано. Разработка методов требует времени, но существует настоятельная потребность в новых типах методов измерения, которые могут лучше поддерживать общественную работу по сокращению выбросов", - говорит Дэвид Баствикен.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.11.2022)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0