Новое лечение могло бы значительно повысить эффективность химиотерапии и предотвратить метастазирование

 

Новое лечение, разработанное в Тель-Авивском университете, может значительно повысить эффективность химиотерапии у больных раком молочной железы, снижая риск метастазирования в легкие после химиотерапии с 52% до всего лишь 6%. Проведенное на животной модели исследование выявило механизм, который создает способствующую развитию рака воспалительную среду в ответ на химиотерапию. Более того, исследователи обнаружили, что, добавив к химиотерапии противовоспалительное средство, можно предотвратить метастазирование.

 

Исследование проводилось под руководством проф. Нета Эрез из отделения патологии медицинского факультета Саклера ТАУ и исследователи из ее группы: Леа Монтеран, доктор Нур Эршайд, Яэль Зайт и Йела Шарфф в сотрудничестве с проф. Айрис Баршак из медицинского центра "Шиба" и доктор Амир Зонненблик из Тель-Авивского медицинского центра Сураски (Ихилов). Статья была опубликована в журнале Nature Communications.

Профессор Эрез говорит: "Во многих случаях рака молочной железы за хирургическим удалением первичной опухоли следует курс химиотерапии, направленный на уничтожение любых оставшихся злокачественных клеток — либо оставленных хирургом, либо уже колонизирующих другие органы. Однако, эффективно убивая раковые клетки, химиотерапия также имеет некоторые нежелательные и даже вредные побочные эффекты, включая повреждение здоровых тканей. Наиболее опасным из них, вероятно, являются внутренние воспаления, которые, как это ни парадоксально, могут помочь оставшимся раковым клеткам образовать метастазы в отдаленных органах. Целью нашего исследования было выяснить, как это происходит, и попытаться найти эффективное решение".

С этой целью исследователи создали животную модель метастазирования рака молочной железы. Животные получали то же лечение, что и пациенты-люди: хирургическое удаление первичной опухоли, затем химиотерапию с последующим мониторингом для выявления метастатического рецидива как можно раньше. Тревожные результаты: метастатические опухоли были обнаружены в легких у большого процента обработанных животных — аналогично проценту, обнаруженному в контрольной группе.

Чтобы расшифровать эти побочные эффекты, исследователи исследовали легкие животных на промежуточной стадии — когда, возможно, уже развились крошечные микрометастазы, но даже передовые технологии визуализации, такие как компьютерная томография, не могут их обнаружить.

Профессор Эрез говорит: "У людей этот интервал между химиотерапией и обнаружением метастатических опухолей является недоступным "черным ящиком". Работая с моделью животного, мы могли бы проверить, что на самом деле происходит внутри этого "ящика". Мы обнаружили ранее неизвестный механизм: химиотерапия вызывает воспалительную реакцию в клетках соединительной ткани, называемых фибробластами, заставляя их вызывать иммунные клетки из костного мозга. Это, в свою очередь, создает воспалительную среду, которая поддерживает микрометастазы, помогая им вырасти в полноценные метастатические опухоли. Таким образом, химиотерапия, проводимая как средство борьбы с раком, достигает противоположного результата".

Исследователи также определили механизм, с помощью которого фибробласты рекрутируют иммунные клетки и "обучают" их поддерживать рак.

Профессор Эрез говорит: "Мы обнаружили, что в ответ на химиотерапию фибробласты выделяют "белки комплемента" — белки, которые опосредуют рекрутирование клеток и усиливают воспаление, часто путем привлечения белых кровяных телец к поврежденным или инфицированным участкам, процесс, называемый хемотаксисом. Когда иммунные клетки достигают легких, они создают воспалительную среду, которая поддерживает раковые клетки и помогает им расти".

Чтобы бороться с этим недавно обнаруженным процессом, исследователи объединили химиотерапию, вводимую животным, с препаратом, который блокирует активность белков комплемента. Результаты были очень обнадеживающими: после комбинированного лечения процент животных, у которых не развилось метастазов, вырос с 32% до 67%; а процент животных с обширной колонизацией рака в легких снизился с 52% при обычной химиотерапии до 6% при добавлении ингибитора воспаления.

Профессор Эрез заключает: "Мы обнаружили механизм, лежащий в основе серьезной проблемы при лечении рака молочной железы: у многих пациентов развиваются метастатические опухоли после удаления первичной опухоли плюс химиотерапия. Мы определили воспалительный механизм, посредством которого химиотерапия непреднамеренно поддерживает рост метастатических опухолей, а также обнаружили эффективное решение: сочетание химиотерапии с ингибитором воспаления. Мы надеемся, что наши результаты позволят более эффективно лечить рак молочной железы и, возможно, другие виды рака, а также предотвратить метастатический рецидив и спасти множество жизней во всем мире ".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.11.2022)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0