Новое международное исследование приходит к выводу, что цифровые МЕДИА могут подпитывать поляризацию и популизм

 

Вопрос о том, способствует ли рост использования цифровых МЕДИА эрозии демократии, является источником популярных дебатов, причем технологические компании утверждают, что результаты неубедительны. Но команда международных исследователей провела всесторонний обзор сотен исследований по всему миру, крупнейших в своем роде, изучающих это утверждение, и обнаружила, что, хотя социальные сети не являются исключительно плохими, они, безусловно, могут разжигать резко противоречивые взгляды, популизм и политическое недоверие, особенно в устоявшихся демократиях.

 

Исследователи из Института человеческого развития Макса Планка и Школы Херти в Германии, а также Бристольского университета в Великобритании систематически оценивали исследования, исследующие, влияют ли цифровые медиа на политическое поведение людей и как именно. Исследования показывают, что, хотя некоторые эффекты могут быть полезными для демократии, например, цифровые МЕДИА могут повысить уровень политических знаний и разнообразие освещения новостей, они также имеют пагубные последствия, такие как усиление поляризации и популизма.

Кроме того, то, как проявляются такие последствия, как усиление политической мобилизации и снижение доверия к институтам, во многом зависит от политического контекста. Было установлено, что такие изменения приносят пользу формирующимся демократиям, но могут иметь дестабилизирующие последствия в устоявшихся демократиях.

"Преимущество нашего систематического обзора — на фоне противоречивых и часто пристрастных дебатов — заключается в том, что он позволяет делать объективные выводы", - сказал автор и научный сотрудник Филипп Лоренц-Шпрен из Института человеческого развития Макса Планка.

В Центре адаптивной рациональности института он изучает, как новые технологии могут помочь продвигать демократию участия в Интернете.

"Хотя влияние цифровых МЕДИА на демократию нельзя оценивать просто как "хорошее" или "плохое", результаты ясно показывают, что цифровые МЕДИА могут оказывать несколько негативных эффектов на политическое поведение", - добавил он.

В своем обзоре, опубликованном сегодня в журнале Nature Human Behavior, исследователи объединяют причинно-следственные и корреляционные данные из почти 500 статей о взаимосвязи между цифровыми МЕДИА и демократией во всем мире. Анализ был построен вокруг 10 наиболее изученных переменных политических результатов: политическое участие, знания, доверие, освещение в новостях, политическое выражение, ненависть, поляризация, популизм, сетевая структура и дезинформация.

"При изучении сложных политических и социальных явлений важно определить, существует ли на самом деле причинно-следственная связь", - говорит автор и докторант-исследователь Лиза Освальд из школы Херти в Берлине.

Поэтому исследователи сосредоточились на подмножестве статей, сообщающих о причинно-следственных связях между цифровыми медиа и демократией. К ним относятся крупномасштабные полевые эксперименты, проведенные на платформах социальных сетей, и статьи, в которых можно было бы сделать причинно-следственные выводы из-за таких факторов, как данные, собранные в разные моменты времени.

Результаты исследования также могут помочь прояснить важные вопросы в области молодых исследований, например, действительно ли существует широко обсуждаемый феномен эхо-камер, в которых люди, как правило, сталкиваются только с единомышленниками онлайн. Результаты в значительной степени зависят от рассматриваемых цифровых носителей. Например, в исследованиях, посвященных освещению новостей, не было никаких свидетельств существования эхо-камер, но они, похоже, появляются в социальных сетях.

"Наш анализ охватывал исследования, проведенные по всему миру, что позволило нам пролить свет на то, как влияние цифровых МЕДИА различается в разных политических системах", - сказал соавтор Ральф Хертвиг, директор Института человеческого развития Макса Планка.

Положительное влияние цифровых МЕДИА на участие в политической жизни и потребление информации было наиболее выражено в странах с формирующейся демократией в Южной Америке, Африке и Азии. Негативные последствия — с точки зрения усиления популизма и поляризации, а также снижения политического доверия — были более очевидны, например, в устоявшихся демократиях в Европе и Соединенных Штатах.

Соавтор профессор Стефан Левандовски, заведующий кафедрой когнитивной психологии в Университете Бристоля, сказал: "Больше всего беспокоит наш вывод о том, что в зрелых демократиях, таких как США и Европа, использование социальных сетей приводит к усилению поляризации и снижению доверия к институтам".

"Хотя необходимы дальнейшие исследования, это выявляет некоторые четкие тенденции и указывает на то, что правительствам и гражданскому обществу необходимо предпринять шаги для лучшего понимания и активного формирования взаимодействия цифровых МЕДИА и демократии".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.11.2022)
Просмотров: 135 | Рейтинг: 0.0/0