Соединения пивного хмеля могут помочь защитить от болезни Альцгеймера

 

Пиво - один из старейших и самых популярных напитков в мире, и одни люди любят, а другие ненавидят отчетливый горьковатый вкус хмеля, используемого для ароматизации его многочисленных сортов. Но особенно "хмелевой" напиток может иметь уникальную пользу для здоровья. Недавнее исследование, опубликованное в ACS Chemical Neuroscience, сообщает, что химические вещества, извлеченные из цветков хмеля, могут в лабораторных условиях ингибировать слипание бета-амилоидных белков, которое связано с болезнью Альцгеймера (AD).

 

БА - это изнуряющее нейродегенеративное заболевание, часто сопровождающееся потерей памяти и изменениями личности у пожилых людей. Одной из трудностей в лечении этого заболевания является временной лаг между началом основных биохимических процессов и появлением симптомов, разделяющий их на несколько лет. Это означает, что необратимое повреждение нервной системы происходит еще до того, как человек осознает, что у него может быть заболевание. Соответственно, все больший интерес представляют профилактические стратегии и терапевтические средства, которые могут вмешаться до появления симптомов.

Одна из этих стратегий включает в себя "нутрицевтики", или продукты питания, которые обладают определенной лечебной или питательной функцией. Цветки хмеля, используемые для ароматизации пива, были исследованы как одно из таких потенциальных нутрицевтиков, причем предыдущие исследования показали, что растение может препятствовать накоплению бета-амилоидных белков, связанных с БА. Итак, Кристина Айрольди, Алессандро Пальмиоли и их коллеги хотели выяснить, какие химические соединения в хмеле оказывают такое действие.

Чтобы идентифицировать эти соединения, исследователи создали и охарактеризовали экстракты четырех распространенных сортов хмеля, используя метод, аналогичный тому, который используется в процессе пивоварения. В ходе испытаний они обнаружили, что экстракты обладают антиоксидантными свойствами и могут предотвращать скопление бета-амилоидных белков в нервных клетках человека.

Наиболее удачным был экстракт из хмеля Теттнанг, который содержится во многих видах лагеров и легких элей. Когда этот экстракт был разделен на фракции, та, которая содержала высокий уровень полифенолов, проявила наиболее мощную антибиотическую и ингибирующую агрегацию активность. Это также способствовало процессам, которые позволяют организму выводить неправильно свернутые нейротоксичные белки.

Наконец, команда протестировала экстракт Теттнанга на модели C. elegans и обнаружила, что он защищает червей от паралича, связанного с AD, хотя эффект был не очень выраженным. Исследователи говорят, что, хотя эта работа, возможно, не оправдывает употребление большего количества горьких напитков, она показывает, что соединения хмеля могут служить основой для нутрицевтиков, которые борются с развитием БА.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.11.2022)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0