Изменение климата повлияет на горы в глобальном масштабе

 

Под угрозой изменения климата горные ландшафты во всем мире рискуют стать более опасными для окружающих их сообществ, в то время как их ускоренная эволюция может привести к дальнейшим экологическим рискам для окружающих районов.

Так считает ученый из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, Южная Африка, который накануне климатической встречи COP27 в новом исследовании подчеркивает чувствительность гор к глобальному изменению климата. Профессор Джаспер Найт из Школы географии, археологии и экологических исследований Университета Витс показывает, как сложные горные системы очень по-разному и иногда неожиданным образом реагируют на изменение климата, и как эти реакции могут повлиять на горные ландшафты и сообщества.

 

"Во всем мире горные ледники отступают из-за глобального потепления, и это оказывает воздействие на горные формы рельефа, экосистемы и людей. Однако эти воздействия сильно варьируются. В последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) все горы рассматриваются как одинаково чувствительные и одинаково реагирующие на изменение климата. Однако такой подход неверен", - говорит Найт.

"Горы со снегом и льдом работают совершенно иначе, чем горы низких широт, где снег и лед обычно отсутствуют. Это определяет, как они реагируют на климат и какие будущие модели эволюции горных ландшафтов мы можем ожидать".

Горный снег и лед во всем мире обеспечивают водой сотни миллионов людей, но это водоснабжение находится под угрозой из-за изменения погодных условий и по мере того, как горные ледники становятся все меньше и меньше. В будущем водный кризис в засушливых континентальных районах Азии, Северной Америки, Южной Америки и Европы будет только усугубляться.

Исследование также показывает, как изменение климата негативно скажется на горных ландшафтах и деятельности человека. Это включает в себя повышенный риск возникновения таких опасностей, как лавины, разливы рек, оползни, селевые потоки и разливы озер. Они усугубляются из-за отступления ледников и потепления вечной мерзлоты. Альпийским экосистемам и эндемичным видам уже угрожает локальное исчезновение, а горные склоны становятся зеленее по мере того, как низменные леса распространяются на большие высоты.

"По мере того, как снег и лед сокращаются, поверхности горных земель становятся темнее, и это резко меняет их тепловой баланс, а это означает, что они прогреваются быстрее, чем районы вокруг них. Таким образом, воздействие изменения климата на горы сильнее, чем где-либо еще. Это реальная проблема не только для гор, но и для районов вокруг них", - говорит Найт.

Горные сообщества и культуры также подвержены влиянию изменения климата. Перегон скота — перемещение скота с одного пастбища на другое в сезонном цикле - и традиционное сельское хозяйство вымирают по мере сокращения пастбищных площадей и нехватки воды. Туризм, добыча полезных ископаемых, урбанизация и коммерческое лесоводство также вытесняют эти традиционные практики. Ландшафты горного наследия, культура и знания коренных народов недостаточно изучены или оценены.

Новое исследование показывает, что горы следует рассматривать и защищать как интегрированные биофизические и социально-экологические системы, где важны как люди, так и физические ландшафты. Это может помочь защитить эти среды от будущих изменений.

"Несмотря на отсутствие значительного количества снега или льда, африканские горы также уязвимы. Наша работа по изменению климата и ландшафта и адаптации человека в Малоти–Дракенсберге показывает, как горы и люди связаны друг с другом, и они также находятся под угрозой. Понимание этих связей может помочь нам лучше защитить их от наихудших последствий изменения климата", - говорит Найт.

Исследование было опубликовано в PeerJ.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.11.2022)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0