Связь между плохим качеством сна и повышенным риском развития болезни Альцгеймера

 

Новое исследование показало связь между качеством сна — менее семи часов — и патологией, связанной с болезнью Альцгеймера, у людей без когнитивных нарушений. Исследование, проведенное международной командой под руководством исследовательского центра Фонда Паскуаля Марагалла, Исследовательского центра мозга Барселоны (BBRC) совместно с исследователями из Университета Бристоля и North Bristol NHS Trust, было опубликовано в журнале Brain Communications 3 ноября.

Результаты анализа, являющегося частью Европейского лонгитюдного когортного исследования по профилактике деменции Альцгеймера (EPAD LCS), указывают на то, что плохое качество сна связано с увеличением патологии болезни Альцгеймера. Это открытие имеет значение для определения будущих методов лечения, чтобы они могли быть нацелены на соответствующую фазу заболевания.

 

Поперечный анализ качества сна

 

Нарушения сна часто встречаются при болезни Альцгеймера, и качество сна может быть нарушено на ранней доклинической стадии заболевания, даже когда никаких других симптомов не наблюдается. Понимание того, как и когда лишение сна способствует прогрессированию болезни Альцгеймера, важно для разработки и внедрения будущих методов лечения.

Лаура Станкявичюте, научный сотрудник BBRC и один из основных авторов исследования, сказала: "Эпидемиологические и экспериментальные данные, доступные на сегодняшний день, уже свидетельствуют о том, что нарушения сна способствуют риску болезни Альцгеймера.

"Однако предыдущие исследования имели ограничения из-за отсутствия биомаркеров болезни Альцгеймера, потому что у них не было поперечного сечения или из-за небольшого размера выборки участников". Это первое исследование, в котором учтены все эти факторы.

 

Самая большая на сегодняшний день когорта для анализа качества и эффективности сна

 

Используя данные крупнейшей на сегодняшний день когорты, EPAD LCS, исследователи смогли подтвердить гипотезу о том, что лишение сна связано с биомаркерами болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости (ликвор) в поперечном разрезе, и которая предсказывает будущее увеличение заболеваемости у людей без идентифицируемых симптомов болезни Альцгеймера на исходном этапе.

Команда BBRC в сотрудничестве с исследователями из Университета Бристоля проанализировала данные 1168 взрослых старше 50 лет, включая биомаркеры болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости, когнитивные показатели и качество сна. Для измерения последнего они использовали Питтсбургский опросник по индексу качества сна (PSQI).

Доктор Лиз Култхард, адъюнкт-профессор неврологии при деменции в Университете Бристоля и невролог из North Bristol NHS Trust, добавила: "Сон - это неиспользованная возможность помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и укрепить здоровье мозга. Наши пациенты были фантастически преданы исследованию EPAD, выполнив множество тестов, включая люмбальные пункции для исследования. Их бесценные данные, объединенные с другими сайтами по всей Европе, теперь привели к лучшему пониманию связей между сном и болезнью Альцгеймера".

Доктор Ориол Грау, руководитель группы клинических исследований и факторов риска нейродегенеративных заболеваний BBRC, объяснил: "Благодаря этим анализам мы смогли изучить связи между основными биомаркерами болезни Альцгеймера и различными показателями качества сна, такими как его общая оценка, продолжительность, эффективность и изменение."

Проанализировав образцы спинномозговой жидкости у 332 участников, взятые в начале исследования и в среднем через 1,5 года, исследователи оценили влияние исходного качества сна на изменение биомаркеров болезни Альцгеймера с течением времени.

 

Профилактические методы для улучшения качества сна

 

Перекрестный анализ показал, что плохое качество сна в значительной степени связано с повышенным содержанием т-тау-белка в спинномозговой жидкости. Среди других результатов было показано, что короткая продолжительность сна, менее семи часов, связана с более высокими значениями p-tau и t-tau, ключевых биомаркеров для измерения риска болезни Альцгеймера на доклинической стадии заболевания. Кроме того, лонгитюдный анализ показал, что более выраженные нарушения сна были связаны со снижением биомаркера Aβ42 с течением времени.

Это исследование демонстрирует, что плохое качество сна, о котором сообщили участники, связано с большей патологией, связанной с болезнью Альцгеймера, у людей без когнитивных нарушений.

Лаура Станкявичюте добавила: "Наши результаты еще больше укрепляют гипотезу о том, что нарушение сна может представлять собой фактор риска развития болезни Альцгеймера. По этой причине необходимы будущие исследования для проверки эффективности профилактических практик, направленных на улучшение сна на предсимптомных стадиях заболевания, чтобы уменьшить патологию болезни Альцгеймера".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.11.2022)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0