Разгон облаков и борьба с тучами в СССР

Разгон облаков и борьба с тучами в СССР

(статья из журнала Наука и Техника, от августа 1964 г.)

В журнале Юнеско «Курьер» № 4 за 1959 год можно прочесть, что даже небольшая местная гроза требует столько же энергии, сколько высвободилось бы при взрыве пятнадцати водородных бомб. А обычный шторм на море энергетически эквивалентен сотням, если не тысячам, атомных взрывов.

 

Хотя приведенные цифры скорее завышены, они все же наглядно показывают, как велики силы, которые делают погоду. Казалось бы, это не внушает особого оптимизма относительно возможности делать ее искусственно. Тем не менее такие попытки предпринимаются. Уже выпадали искусственные дожди, уже устанавливалась искусственная безоблачность. Но практикуется и то и другое пока редко, потому что стоит больших денег.

Сообщалось, что прошлым летом во Франции были вызваны осадки над виноградниками. Чтобы получились дождевые облака, сжигали тоннами мазут, выбрасываемый через многочисленные форсунки. Москвичи помнят, что в один из авиационных праздников над Тушинским аэродромом было очищено небо, словно подметено метелкой.

 

Можно назвать и другие в том же роде примеры.

 

Но чаще поводом для вмешательства в естественный ход атмосферных событий служит угроза града. Пикирующие льдинки наносят ощутимый урон сельскому хозяйству. Так, обстреливаемые градом грузинские сады недодают продукции ежегодно на 10—20 миллионов рублей. Страдают от градобития плодовые культуры Италии, Франции, Соединенных Штатов Америки и других стран.

 

Борьба с этим бедствием приняла ожесточенный характер. Она по сути дела ничем не отличается от настоящих военных операций.

 

По грозовым тучам рыщут лучи радиолокаторов. Фиксируется очаг градообразования. Раздается команда — и начинается пальба. Грохочут зенитки, уносятся ввысь ракеты, с самолетов сбрасываются авиабомбы...

 

Главная цель упомянутых выше боевых действий (в нашей стране используются в основном ракеты и специальные патроны) — доставить в опасные участки облака как можно скорее химические вещества, которые изменят процесс формирования осадков. Аэрозоли с йодистым серебром, йодистым свинцом или каким-либо иным активным реагентом образуют в окружающей среде множество мельчайших кристалликов. И до того как соберется выпасть град, облако окажется опорожненным: на землю выпадает дождь или снег. Такова очень упрощенная картина происходящего. Но и она позволяет увидеть слабые стороны артиллерийского огня, направленного против сил неба. Это тот случай, когда не малый, а большой размер мишени делает ее трудноуязвимой, превращает любой выстрел в булавочный укол. Многокилометровые облака и маленькие снаряды... Это даже не по слону дробинкой!

 

йодистое серебро, йодистый свинец стремительно распространяются в массе облака и действуют очень активно. Каждый грамм реагента дает 1013 центров кристаллизации. Но чтобы парализовать центры градообразования, надо ввести немало этих веществ, особенно учитывая трудность точного определения цели и точного попадания в нее. Эффективность выстрелов снижается еще тем, что дымовая шашка в головке ракеты горит только 20 секунд, а противоградовые артиллерийские снаряды и вовсе действуют считанные мгновения.

 

Выход один: вести беглый огонь. Например, в виноградной Алазанской долине Грузии, где садоводы пуще огня боятся красивых кучевых облаков, можно услышать лихую канонаду. В небо забрасываются десятки и даже сотни противоградовых изделий.

 

Пальнуть лишний раз — дело несложное. Но ракеты, патроны и другие пиротехнические изделия, содержащие к тому же серебро, свинец (что они используются в соединении с йодом, дела не меняет), стоят дорого, с чем в мирное время принято считаться. А пусковые ракетные установки, а зенитные орудия, а аэродромы, а еще обслуживающий персонал — нет, не дешевое удовольствие война с небом.

 

Поскольку к обороне плантаций от града приступили всерьез и намечено расширять подзащитные площади (в Грузии они составляли в 1961 году более 50 тысяч гектаров, в 1963 году увеличились до 120 тысяч), пора искать для решения этой задачи более надежные, более технологичные способы.

 

Так вот, новый способ борьбы с градом — использовать аэростаты заграждения — предложил молодой химик-технолог Борис Соколов (авторское свидетельство № 160053).

 

Это аэростаты того же типа, что входили в систему противовоздушной обороны во время Великой Отечественной войны. Они поднимались на высоту более четырех километров. Аэростат удерживается тросом, намотанным на лебедку. Сейчас есть легкие тросы из синтетических материалов, что позволяет подвешивать их значительно выше.

 

К аэростату крепится сетчатая гондола, куда укладывают дымовые шашки с активным реагентом.

 

По команде с диспетчерского пункта, расположенного у радиолокатора, группа аэростатов приводится в «боевую готовность». С лебедок быстро разматывают тросы, и легкая флотилия взмывает ввысь. Скорость подъема — 10 метров в секунду. Это значит, через семь минут после старта она уже на высоте около пяти километров; если необходимо, через пятнадцать минут достигается десятикилометровая высота.

 

Оборонительные позиции заняты. Лебедка притормаживается. С земли по электрическим кабелям в гондолы подается ток. Электрозапалы поджигают шашки, и начинается обкуривание облаков. Мощные потоки воздуха подхватывают и разносят в разные стороны аэрозоль. И вот уже мрачная туча, грозившая осыпать сады ледяной шрапнелью, истощена, выпотрошена. Не град, а веселый дождик барабанит по зеленым листьям...

 

Выполнившая задание флотилия подтягивается к земле. Гондолы вновь заполняются противоградовыми шашками. В любую минуту по сигналу тревоги аэростаты готовы опять ринуться в небо.

 

Такая охрана порядка в атмосфере может оказаться весьма гибкой и мобильной. Автор изобретения предполагает, что стоянками аэростатов, будут прицепы грузовиков. На каждом из них разместятся электродвигатель, вращающий лебедку, сама лебедка, соединяющий их редуктор и другое необходимое оборудование. Предугадывая маневры облаков, метеорологи смогут быстро расставлять свои установки, как шахматные фигуры на огромной доске.

 

Основное преимущество изобретенного способа борьбы с градом состоит в том, что он позволяет доставить к месту назначения большое количество активного вещества и выпускать в окружающее пространство аэрозоль в течение длительного времени, чего артиллерийским обстрелом облаков добиться нельзя. Это преимущество в первую очередь тактическое. А кроме того, и экономическое. Артиллеристы, чтобы забрасываемые ими небольшие порции реагента возымели действие, вынуждены применять высокоактивные и дорогостоящие химические соединения:    йодистое серебро, йодистый свинец и другие. Аэростаты же, эти мощные противоградовые станции, можно будет загружать чем-нибудь попроще, подешевле.

 

Изобретение Бориса Соколова не из тех, что счастливо просты и бесспорны, которые могут быть хоть завтра запущены в практику. Его судьба сложится более или менее благополучно в зависимости от того, когда и насколько успешно будут решены некоторые пока не решенные технические задачи. О главной из них читатель, возможно, подумал, как только узнал, что изобретатель намерен посылать аэростаты в грозовые облака. Не надо объяснять, сколь рискованно это намерение, если имеется в виду обычный аэростат, наполненный легко воспламеняющимся газом.

 

Но автор имеет в виду другой, еще не существующий аэростат. Над разработкой его конструкции Борис Соколов сейчас трудится. И если молодому инженеру будет сопутствовать удача, будет оказана поддержка и помощь специалистов, его изобретение может оказаться тем техническим средством, которое сделает управление погодой реальным делом.

 

Ю. МЕДВЕДЕВ (Из журнала «Изобретатель и рационализатор»)




 
Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.04.2013)
Просмотров: 2854 | Теги: 1964, Метеорология, Наука и техника | Рейтинг: 0.0/0