За последние четыре десятилетия засухи в Африке стали более частыми, интенсивными и широко распространенными

 

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Бристольского университета и опубликованному сегодня WaterAid, с 1983 года на обширных территориях Африки наблюдаются более частые и интенсивные эпизоды засухи.

Исследование, проведенное по заказу WaterAid учеными из Бристольского университета и Кардиффского университета, показало, что Восточная Африка, Южная Африка и Центральная Африка являются основными очагами усиливающейся засухи.

 

Их анализ показывает, что в этих африканских регионах ежегодно увеличивается количество сухих и сильно засушливых месяцев, а также увеличивается процентная доля их суши, испытывающей засуху в период 1983-2021 годов.

В некоторых африканских странах, включая Южную Африку, Намибию и Демократическую Республику Конго (ДРК), за десятилетие до 2021 года засуха затронула до 40% их суши по сравнению с тремя десятилетиями назад.

В настоящее время Африканский Рог, включающий Сомали, Эфиопию и Кению, переживает пятый подряд неудачный сезон дождей с конца 2020 года, в результате которого миллионы людей оказались в условиях острой нехватки продовольствия. В настоящее время в регионе прогнозируется голод, особенно в Сомали.

Эти недавно выявленные тенденции к засухе, вероятно, связанные с изменением климата, еще больше усугубят проблемы, с которыми сталкиваются сельские и городские общины по всей Африке. По словам УотерЭйд, необходимы срочные действия, чтобы обеспечить людям доступ к продовольствию, чистой воде и достойным санитарным условиям сейчас и в будущем.

Используя данные о воздействии на население в сочетании с тенденциями засухи, группа ученых из университетов Бристоля и Кардиффа обнаружила, что пятью странами, наиболее пострадавшими от засухи, являются Сомали, Судан, Южная Африка, Южный Судан и Намибия. Исследователи отметили, что эти засушливые страны, которые уже находятся в состоянии дефицита воды из-за своей засушливости, со временем становятся все более сухими, что является тревожным сигналом для этих регионов в будущем.

Тревожная тенденция наблюдается также во влажных районах, таких как ДРК, Центральноафриканская Республика (ЦАР) и Камерун, которые постепенно высыхают в течение последних четырех десятилетий. Агентство "УотерЭйд" сегодня выпустило суровое предупреждение: хотя в этих странах ежегодно выпадает большое количество осадков, их население может ощутить более серьезные последствия засухи в течение следующего десятилетия, если нынешняя траектория высыхания сохранится.

Предупреждение благотворительной организации прозвучало за несколько дней до встречи мировых лидеров на Конференции ООН по изменению климата COP27, которая пройдет с 6 по 18 ноября в Шарм-эль-Шейхе, Египет, для принятия мер по вопросам, имеющим решающее значение для решения чрезвычайной климатической ситуации и ее последствий.

Исследователи, однако, предложили позитивный подход к проблеме усиления тенденции к засухе по всей Африке; континент плохо подготовлен для того, чтобы справиться с разрушительными последствиями изменения климата, затрагивающими людей, которые меньше всего способствовали его возникновению.

Ведущий исследователь, доктор Катерина Михаэлидис, доцент кафедры гидрологии засушливых районов Бристольского университета, сказала: "Наше предыдущее исследование в Восточной Африке указывает на важность обильных осадков для пополнения водоносных горизонтов в засушливых регионах. Таким образом, хотя в основной сезон дождей выпадает меньше осадков и часты засухи, тот факт, что дожди более интенсивные, может привести к более эффективному пополнению запасов подземных вод. Важно отметить, что это устойчивое подземное хранилище воды потенциально может быть использовано для смягчения последствий засухи".

Объединив свои данные с картами основных водоносных горизонтов Британской геологической службы (BGS) и опубликованными данными о тенденциях накопления воды, команда обнаружила, что в некоторых странах, наиболее пострадавших от засухи, на самом деле наблюдается увеличение запасов подземных вод за последние несколько десятилетий, несмотря на усиливающуюся тенденцию к засухе. Это удивительное открытие указывает на то, что подземные воды могут стать спасательным кругом для пострадавших от засухи общин в таких местах, как Сомали, Кения и Эфиопия.

Профессор Алан Макдональд, руководитель отдела устойчивости подземных вод BGS, сказал: "Подземные воды обладают высокой устойчивостью к засухе, поэтому потенциал подземных вод для спасения и преобразования жизни в Африке огромен. Крайне важно, чтобы этот недоиспользуемый ресурс развивался устойчиво, чтобы вода доходила до людей, которые в ней больше всего нуждаются. Ключом к достижению этого являются правильные инвестиции в экспертные знания для составления карт подземных вод, бурения устойчивых скважин и поиска способов поддержания водных ресурсов и услуг и управления ими".

Исследование также показывает, что в некоторых странах наблюдаются противоположные тенденции: одна половина страны склоняется к засухе с острой нехваткой воды, а другая половина становится более влажной из—за более частых наводнений. Это происходит, в частности, в Кении, Эфиопии, Нигерии и Анголе.

Согласно исследованию, в странах западного Сахеля, таких как Сенегал, Буркина-Фасо и части Мали и Нигера, за период 1983-2021 годов действительно стало влажнее.

Ведущий исследователь профессор Майкл Сингер из Кардиффского университета сказал: "Эта ситуация одновременного наводнения и засухи в разных частях одной и той же страны, которая в настоящее время имеет место в Восточной Африке, создает огромные проблемы как для управления реагированием на стихийные бедствия, так и для долгосрочной адаптации к этим связанным с климатом опасностям".

Мадагаскар - одна из стран, где работает WaterAid, которая, как показывают исследования, испытывает большую засуху. Хотя здесь есть влажные зоны, что означает, что часть страны покрыта пышной растительностью и зеленью, здесь также есть засушливые зоны. Согласно последним данным Организации Объединенных Наций, Гранд-Суд Мадагаскара имеет самый низкий уровень водоснабжения в стране и очень уязвим к засухе. 70% людей в провинции Аноси не имеют доступа к основной питьевой воде, а 50% населения региона срочно нуждаются в воде, санитарии и гигиене.

Флорин Азефоци, которая продает кофе в деревне Манинцево в Аноси, сказала: "Наша местность когда-то была плодородной, но из-за отсутствия дождей она перестала быть плодородной, что привело к голоду".

Тим Уэйнрайт, генеральный директор WaterAid в Великобритании, сказал: "Наше новое исследование является предупреждающим звоночком о том, что засушливые регионы Африки приближаются к худшим засухам, и даже пышные тропические страны вскоре могут ощутить последствия засухи. Люди уже умирают на переднем крае климатического кризиса из—за нехватки продовольствия и чистой воды - мир может и должен переломить эту смертоносную волну. Мировые лидеры, собравшиеся в Египте, должны почувствовать тяжесть этой ответственности на своих плечах".

Он добавил: "Чистая, безопасная вода и санитария помогают сообществам и целым странам адаптироваться к последствиям изменения климата и повысить устойчивость к будущим потрясениям. Это означает, что люди могут оставаться свободными от болезней, ходить в школу, зарабатывать на жизнь и быть более уверенными в себе. Это также помогает бороться с разрушительным гендерным неравенством, из-за которого климатический кризис непропорционально сильно затрагивает женщин и девочек, поскольку они обычно несут основную тяжесть сбора воды".

Чтобы объединить правительства, доноров и банки развития с частным сектором, WaterAid совместно с партнерами, включая Группу Африканского банка развития, учредила ускоритель устойчивой воды (RWA).

RWA была создана в рамках Инициативы по устойчивому развитию рынков, основанной Его Величеством королем Карлом III в его прежней роли Его Королевского Высочества Принца Уэльского. Цель RWA - заложить основу для крупномасштабных проектов, в которые интересно инвестировать частному сектору, чтобы доставить эти запасы воды в дома миллионов людей.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.11.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0