Волновой эффект: по мере того, как глобальные пресноводные бассейны высыхают, угроза экосистемам и сообществам растет

 

Когда люди используют пресную воду сверх физически приемлемых норм, это вызывает каскад воздействий на экосистемы, людей и планету. Эти последствия включают пересыхание колодцев с грунтовыми водами, попадание популяций рыб на мель до того, как они смогут нереститься, и превращение охраняемых водно-болотных экосистем в засушливые ландшафты.

Разработки в области компьютерных моделей и спутников способствовали новому пониманию того, как пресная вода перераспределяется по планете, и прояснили центральную роль, которую люди играют в этих изменениях. Это антропогенное воздействие настолько значительно, что такие организации, как Геологическая служба Соединенных Штатов, перерисовывают свою диаграмму круговорота воды, чтобы включить в нее последствия действий человека.

 

Не менее важным для понимания того, как люди влияют на доступность пресной воды, является понимание того, как люди и экосистемы будут реагировать на усиливающиеся проблемы с пресной водой, включая засуху, водный стресс и истощение подземных вод. Хотя эти проблемы затрагивают локализованные объекты, их последствия разбросаны по всему миру. Чтобы справиться с этим глобальным водным кризисом, срочно необходимы глобальные действия.

В нашем недавнем исследовании мы определили бассейны мира, на которые, скорее всего, повлияют два центральных и взаимосвязанных аспекта дефицита воды: дефицит пресной воды, который возникает, когда потребление воды превышает возобновляемые источники водоснабжения, и потеря запасов пресной воды, которая представляет собой истощение запасов пресной воды в водохранилищах или подземных водах тела из-за постоянного чрезмерного использования.

 

Глобальные бассейны, затронутые дефицитом воды

 

Мы определили 168 бассейнов по всему миру, которые с наибольшей вероятностью столкнутся с социальными и экологическими последствиями из-за недостаточной доступности пресной воды. Эти горячие точки находятся на каждом континенте — четкое указание на широко распространенный, глобальный характер этих проблем.

Чтобы определить эти горячие точки в бассейнах, мы оценили закономерности в пресноводном стрессе и тенденциях накопления пресной воды и сравнили их с закономерностями в способности общества адаптироваться к экологическим опасностям и показателями экологической чувствительности, основанными на пресной воде.

Бассейны горячих точек наиболее уязвимы в основном потому, что они, вероятно, будут испытывать социальные и экологические последствия одновременно. Люди и общества зависят от пресноводных экосистем в плане питьевой воды, ирригационной воды, фильтрации воды, борьбы с эрозией, в качестве объектов культуры и для отдыха. Это означает, что экологические последствия нехватки пресной воды и потери запасов удваиваются по сравнению с социальными последствиями из-за ухудшения экосистемных услуг.

 

Управление уязвимыми бассейнами

 

Бассейны горячих точек уязвимы, поскольку они, вероятно, столкнутся с такими последствиями, как низкий сток, который наносит ущерб водному биоразнообразию, снижение продовольственной безопасности, поскольку сельское хозяйство в значительной степени зависит от поставок пресной воды, пересыхание колодцев и повышенный потенциал социальных волнений.

Снижение уязвимости во взаимосвязанных социальных и экологических системах требует улучшения интеграции политики и управления между секторами. Интегрированное управление водными ресурсами учитывает и уравновешивает цели социальной, экологической и гидрологической устойчивости путем координации управления водными, земельными и другими связанными ресурсами. Его включение в рамочную программу целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития подчеркивает его важность.

Наше исследование показало, что в таких странах, как Афганистан, Алжир, Аргентина, Египет, Индия, Ирак, Казахстан, Мексика, Сомали, Украина, Узбекистан и Йемен, имеются горячие точки, но при этом низкий уровень внедрения столь необходимых методов комплексного управления.

 

Определение приоритетов горячих бассейнов

 

Расположение горячих точек по всему миру подчеркивает необходимость глобальных и срочных действий. Определение приоритетов регионов на основе их потенциала для социального и экологического воздействия может повысить эффективность глобальных инициатив по обеспечению устойчивого использования пресной воды.

В нашем исследовании было подсчитано, насколько уязвимы все бассейны в мире к социальным и экологическим последствиям нехватки пресной воды и потери запасов. Мы определили наиболее уязвимые бассейны в качестве горячих точек для определения глобальных приоритетов. Однако, хотя мы фокусируемся на выявленных горячих бассейнах, это не означает, что воздействие не может произойти в бассейнах с меньшей уязвимостью.

Например, в нашем глобальном исследовании только ряд канадских бассейнов — все они расположены в прериях — определены с умеренной уязвимостью. Тем не менее, пересыхающие ручьи на острове Ванкувер, падение уровня грунтовых вод в нижней части материка, урожайность сельскохозяйственных культур, пострадавшая от засухи в прериях, и потенциальное проникновение соленой воды вдоль Восточного побережья - все это примеры проблем с безопасностью пресной воды, с которыми сталкивается Канада.

В связи с планируемым масштабным расширением орошаемого земледелия в Саскачеване и растущим дефицитом воды по всей Британской Колумбии нынешнее (и завидное) положение Канады, позволяющее активно решать проблемы водной безопасности, быстро ухудшается.

 

Глобальные действия начинаются локально

 

В то время как наше исследование имело глобальную направленность, подход картирования уязвимости для определения приоритетов может быть применен в других географических масштабах. Например, этот анализ можно было бы уточнить и применить к Канаде или конкретным провинциям или городам, используя глобально недоступные данные, которые могут быть доступны для этих юрисдикций.

Эти выводы могут помочь повысить срочность принятия мер в связи с возникающим национальным водным кризисом, помочь в модернизации Канадского закона о водных ресурсах или помочь определить сообщества, которые больше всего выиграют от планов устойчивого использования водных ресурсов в Британской Колумбии.

Хотя глобальные исследования, такие как наше, помогают систематически выделять регионы для определения приоритетов, они не дают — и не должны — четких решений. Скорее, в таких сложных социальных и экологических условиях действия по снижению воздействия должны быть согласованы с социальными нормами, культурными ценностями, гидрологическими условиями и местными системами знаний.

Наши бассейны горячих точек могут помочь направлять такие местные действия, осуществляемые сообществом, чтобы помочь сохранить ресурсы пресной воды, которые находятся под наибольшей угрозой, и смягчить волновые последствия этих угроз для людей и экосистем.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.11.2022)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0