Пожар в Амазонии больше связан с сельскохозяйственными пожарами и вырубкой лесов, чем с засухой

 

Бразильское исследование показывает, что на количество пожаров, выявленных во всем регионе Амазонки в период с 2003 по 2020 год, в большей степени повлияло неконтролируемое использование человеком огня, чем засуха. По мнению исследователей, сжигание растительности для подготовки территорий под пастбища и вырубку лесов, а не экстремальный дефицит воды, было основной причиной пожаров в большинстве лет с большим количеством пожаров.

 

В среднем на пастбища и другие сельскохозяйственные угодья приходилось 32% ежегодных выжженных площадей в Амазонии, за которыми следуют естественные луга с 29% и старовозрастные леса с 16%.

Из девяти стран с районами тропических лесов Амазонки на Бразилию и Боливию приходится большая часть пожаров, ежегодно регистрируемых в регионе, - более половины и около трети соответственно.

Львиная доля Амазонки находится в Бразилии (63%), но биом равнинных тропических лесов также распространяется на Боливию, Колумбию, Эквадор, Гайану, Французскую Гвиану, Перу, Суринам и Венесуэлу, на каждую из которых приходится от 9% до 6,5% от общей площади, что составляет 6,67 миллиона квадратных километров.

Статья об исследовании опубликована в специальном выпуске журнала Global Ecology and Biogeography, посвященном растущей угрозе, которую представляют пожары для лесов мира.

Авторы - ученые, связанные с Бразильским национальным институтом космических исследований (INPE), Национальным центром наблюдения за стихийными бедствиями и раннего предупреждения (CEMADEN) и Государственным университетом Мараньян (UEMA).

Число пожаров в бразильской Амазонии снова растет. По данным INPE, за первые девять месяцев 2022 года, особенно в августе и сентябре, это был самый высокий показатель с 2010 года, когда было обнаружено 102 409 пожаров. В то же время с 2019 года вырубка лесов в биоме достигла самого высокого уровня с 2009 года, превысив 10 000 квадратных километров в год. Тенденция сохраняется, судя по статистике, доступной на DETER, платформе оповещения INPE об обезлесении.

"Научная литература о пожарах в Амазонии, как правило, фокусируется на бразильской части биома. Мы расширили сферу охвата на другие страны, чтобы выяснить, где пожары наиболее критичны и заслуживают внимания, особенно в свете различных видов землепользования и типов растительного покрова. Мы пришли к выводу, что огонь используется в сельском хозяйстве для обновления растительности, главным образом на пастбищах и особенно в Бразилии, но без надлежащего управления огнем повышается риск распространения огня в соседний лес и возникновения лесных пожаров", - сказал Маркус Винисиус де Фрейтас Сильвейра, доктор философии. кандидат в отдел наблюдения Земли и геоинформатики INPE (DIOTG) и первый автор статьи.

По словам Луиса Эдуардо Оливейры и Крус де Арагана, главы DIOTG-INPE и последнего автора статьи, исследование является инновационным, поскольку в его рамках используется вся Амазония и данные за почти 20 лет. "Проанализировав этот длительный период, мы смогли выявить аномалии во временных рядах, такие как 2020 год. Результаты показывают распространение использования огня по всей Амазонке, как для расчистки и сжигания лесов, так и для дальнейшего управления пастбищами", - сказал он.

Араган является руководителем лаборатории тропических экосистем и наук об окружающей среде (TREES) и участником исследовательской программы FAPESP по глобальному изменению климата (RPGCC).

Как отметил Арагао, 2020 год - это "аномалия во временном ряду". Согласно исследованию, операции по контролю за состоянием окружающей среды в регионе ослабли в 2020 году, что последовало за печально известным сезоном пожаров на Амазонке в 2019 году, а также было периодом, когда пандемия COVID-19 набирала обороты.

В 2020 году общая площадь пожаров в Амазонке была самой большой с 2010 года, а площадь пожаров на один активный пожар была второй по величине во временном ряду, несмотря на гораздо меньшую площадь с аномально острым дефицитом воды по сравнению с мега-засухой 2015-16 годов, пишут авторы.

Другой важный бразильский биом, Пантанал — крупнейшие в мире водно—болотные угодья площадью 250 000 квадратных километров, части которых находятся в Аргентине и Парагвае, - также был опустошен беспрецедентными пожарами в 2020 году. Площадь водной поверхности сократилась на 34% больше, чем в среднем за год в 2020 году, согласно статье, опубликованной в июле 2022 года. Помимо Арагана, в число его авторов входит Лиана Андерсон, предпоследний автор статьи о пожаре на Амазонке.

Как и в тропических лесах, пожары в Пантанале были следствием активизации деятельности человека, связанной с пожарами: согласно исследованию, 70% пожаров произошли на сельской территории, 5% - в заповедниках коренных народов и 10% - на охраняемых территориях.

По мнению Андерсона, основным краткосрочным действием, необходимым для снижения риска лесных пожаров в бассейне Амазонки, является искоренение незаконной вырубки лесов в регионе и решение проблемы захвата земель. "Наряду с этим, обучение и распространение методов управления земельными ресурсами без пожаров имеют решающее значение для минимизации растущего риска крупных пожаров. Как все более фрагментированный ландшафт, так и более теплый климат с меньшим количеством дождей приводят к повышенной воспламеняемости", - сказала она.

В период с января по сентябрь количество пожаров увеличилось на 18% по сравнению с первыми девятью месяцами 2021 года в Мараньяо, бразильском штате, расположенном в переходной зоне между Амазонкой и Серрадо, втором по величине биоме страны, которому также угрожают различными способами.

"Как отмечалось в нашей статье, недавняя активность пожаров в регионе тесно связана с вырубкой лесов, которая усилилась из-за ослабления как федерального, так и государственного экологического контроля", - сказал Селсо Сильва-Джуниор, сотрудник Государственного университета Мараньян (UEMA) и второй автор статьи.

Воздействия

Пожар является одним из основных видов нарушений, ответственных за деградацию в бассейне Амазонки, с негативными последствиями для структуры и динамики лесов, прежде всего потому, что он ухудшает способность лесов улавливать углерод и высвобождает накопленный углерод.

Пожар также наносит ущерб здоровью людей, живущих в регионе, усиливая загрязнение воздуха и увеличивая число госпитализаций из-за респираторных заболеваний. Согласно отчету, подготовленному Исследовательским институтом политики здравоохранения (IEPS) в партнерстве с Институтом экологических исследований Амазонки (IPAM) и Human Rights Watch, сжигание, связанное с вырубкой лесов в Амазонии, привело к 2195 госпитализациям для лечения респираторных заболеваний в 2019 году, причем 49% из них были связаны с людьми в возрасте 60 лет и старше, а 21% с участием детей в возрасте до года.

Загрязнение дымом от лесных пожаров на Амазонке, добавленное к грязи, уже присутствующей в воздухе в крупных городах, а также низкая облачность стали причиной смены дня ночью в Сан-Паулу 19 августа 2019 года, несмотря на расстояние 2700 км до Манауса, столицы штата Амазонас.

Данные

В самой последней статье "Глобальная экология и биогеография" исследователи описывают свой анализ временных рядов за 2003-2020 годы, составленный на основе записей об активных пожарах и выжженных территориях, сопоставляя их с годовыми данными по землепользованию и растительному покрову, измеряя районы с аномальными уровнями пожаров, засухи и обезлесения за каждый год, и определение пространственного распределения этих аномалий в 2020 году на основе сетки размером 10 х 10 км, охватывающей весь регион Амазонки.

Результаты показали, что только на Бразилию приходилось в среднем 73% ежегодных случаев обнаружения активных пожаров в бассейне Амазонки в период с 2003 по 2020 год, за ней следуют Боливия с 14,5% и Перу с 5,3%.

Когда ежегодные обнаружения активных пожаров в каждом регионе Амазонки были разделены на общую площадь региона, авторы обнаружили, что самая высокая плотность наблюдалась в Боливии, где в среднем на 100 квадратных километров в год приходилось шесть активных пожаров, за которыми следует Бразилия с тремя.

В Бразилии и Боливии активные пожары были более многочисленными в 2000-х годах, а затем сократились, достигнув дна в 2013-14 годах и вновь увеличившись после этого.

В среднем за весь период на долю Бразилии приходилось 56% от общей годовой площади выгорания в бассейне Амазонки, в то время как доля Боливии составляла 33%. На долю Венесуэлы и Колумбии приходилось по 4%. Хотя Перу занимала третье место по количеству пожаров, на ее долю приходилось в среднем лишь 0,63% от общей площади ежегодных пожаров.

Пахотные земли и пастбища, естественные луга, старовозрастные леса и водно-болотные угодья, отличные от затопленных лесов, были типами землепользования и растительного покрова, которые сгорели больше всего во всей Амазонке в течение периода, составляя соответственно 32%, 29%, 16% и 13% от общей площади ежегодных пожаров в среднем.

Сельскохозяйственные угодья также составляли наибольшую долю от общей годовой площади сжигания в Бразилии (48%) и Перу (51%). Больше всего сгорели старовозрастные леса в Эквадоре (76%), водно-болотные угодья, отличные от затопленных лесов, во Французской Гвиане (46,5%) и естественные луга в остальных регионах Амазонки (40% и более).

"Огонь используется для подготовки площадей под посевы или пастбища, но огонь представляет опасность не только для леса и его биоразнообразия, но и для устойчивости самого сельского хозяйства", - сказал Арагао. "Решением было бы разработать стратегическое планирование землепользования на всех уровнях государственного управления и в секторах общества с обучением и помощью в использовании более передовых методов".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.11.2022)
Просмотров: 127 | Рейтинг: 0.0/0