Более короткий курс лучевой терапии дает сопоставимые результаты у пациентов с неметастатической саркомой мягких тканей

 

Пациенты с неметастатической саркомой мягких тканей (STS), нуждающиеся в предоперационной лучевой терапии, могут безопасно получать гипофракционированное лечение в течение трех недель вместо пяти, с сопоставимым контролем опухоли и без повышенного риска серьезных осложнений при заживлении ран, по словам исследователей из Онкологического центра доктора медицинских наук Андерсона Техасского университета.

 

Результаты исследования, проведенного под руководством Эшли Гуаданьоло, доктора медицины, профессора радиационной онкологии, были опубликованы сегодня в журнале Lancet Oncology. Гуаданьоло также представил результаты на ежегодном собрании Американского общества радиационной онкологии (ASTRO) в 2022 году.

В одноруком нерандомизированном исследовании пациенты получали гипофракционированную лучевую терапию, состоящую из более высоких ежедневных доз лучевой терапии на лечение в течение меньшего количества дней по сравнению с обычной терапией. У тридцати одного процента пациентов серьезные раневые осложнения развились в течение 120 дней после операции, в то время как контроль местной опухоли составил 93% при двухлетнем наблюдении - оба показателя сопоставимы с исторически зарегистрированными показателями при более длительном курсе лечения.

"Наши данные показывают, что трехнедельный режим предлагает пациентам вероятную безопасную и эффективную альтернативу текущему стандарту медицинской помощи с сопоставимыми результатами в контроле заболеваний и без повышенного риска серьезных раневых осложнений", - сказал Гуаданьоло. "Мы взволнованы текущими результатами этого исследования, которые демонстрируют ценность гипофракционированного подхода к лучевой терапии, который более удобен для пациентов".

Основным побочным эффектом предоперационной лучевой терапии у пациентов с неметастатическим STS является повышенный риск осложнений заживления ран после операции. Пациенты имеют повышенный риск необходимости повторной операции для заживления ран, обширной обработки ран и повторной госпитализации.

В текущем исследовании ни у одного пациента во время исследования не наблюдалось серьезных побочных эффектов или острой кожной токсичности 3-й степени. Частота серьезных раневых осложнений в 31% сопоставима с исторически наблюдавшимся показателем в 35% у пациентов, получавших стандартный пятинедельный режим.

"Исследования показывают, что пациенты, получающие лечение в онкологических центрах у специалистов по саркоме, имеют лучшую выживаемость и функциональные результаты. Возможность сократить время лечения наших пациентов с пяти до трех недель может улучшить доступность медицинской помощи, поскольку пациенты смогут сократить свое время вдали от дома, если они не живут рядом со специализированным центром по лечению саркомы", - сказал Гуаданьоло.

В исследовании приняли участие в общей сложности 120 пациентов старше 18 лет с неметастатическим STS, которые ранее не проходили лучевую терапию. У всех пациентов были STS в конечностях или поверхностном туловище; у 65% участников были опухоли нижних конечностей; у 17% были опухоли верхних конечностей и у 18% были опухоли в туловище.

Всем пациентам был проведен трехнедельный курс облучения, состоящий из 15 ежедневных фракций по 2,85 серого (Гр), что составило 42,75 Гр. Текущая стандартная доза составляет 50 Гр в 25 ежедневных дозировках, или пятинедельный курс. За лучевой терапией последовала операция через четыре-восемь недель. Исследователи оценили основные раневые осложнения в течение 120 дней после операции у пациентов, получавших лечение в ходе исследования.

Долгосрочные побочные эффекты, онкологические и функциональные исходы при использовании гипофракционированного режима все еще оцениваются.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.11.2022)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0