Ранняя пташка может просто подцепить червяка. Жаворонки и совы

 

Полуночники, возможно, с нетерпением ждут возвращения к стандартному осеннему времени, но новое исследование, проведенное в Университете Оттавы, показало, что переход на летнее время также может прекрасно подойти утренним типам.

Исследование доктора Стюарта Фогеля, когнитивного нейробиолога, профессора Школы психологии Университета Оттавы и научного сотрудника Королевского института исследований психического здоровья, проливает свет на то, как влияние ежедневного ритма человека и уровня активности во время бодрствования и сна связано с человеческим интеллектом. Вопреки пословице "ранняя пташка получает червяка", предыдущая работа предполагает, что вечерние типы, или "совы", обладают превосходным вербальным интеллектом.

 

Тем не менее, "если учесть ключевые факторы, включая время отхода ко сну и возраст, мы обнаружили обратное: утренние типы, как правило, обладают превосходными вербальными способностями", - говорит Стюарт Фогель, директор Лаборатории исследований сна Университета Оттавы. "Этот результат был для нас неожиданным и сигнализирует о том, что все гораздо сложнее, чем кто-либо думал раньше".

Команда Фогеля определила хронотип человека — его вечерние или утренние тенденции — путем мониторинга биологических ритмов и ежедневных предпочтений. Хронотип человека связан с тем, когда в течение дня он предпочитает заниматься сложными делами, от интеллектуальных занятий до физических упражнений.

Молодые люди, как правило, относятся к "вечернему типу", в то время как пожилые люди и те, кто более регулярно занимается своей повседневной /ночной деятельностью, скорее всего, относятся к "утреннему типу". Сопоставление здесь заключается в том, что утро имеет решающее значение для молодых людей, особенно детей школьного возраста и подростков, у которых есть расписание, установленное их родителями утреннего типа, и их распорядок дня. Это может оказать молодежи медвежью услугу.

"Во многих случаях время начала занятий определяется не нашими хронотипами, а родителями и графиком работы, поэтому дети школьного возраста расплачиваются за это, потому что они относятся к вечернему типу и вынуждены работать по утреннему графику", - говорит Фогель.

"Например, занятия математикой и естественными науками обычно назначаются на раннее время дня, потому что любые утренние занятия, которые у них есть, пойдут им на пользу. Но утро - это не то время, когда они проявляют себя наилучшим образом из-за своих склонностей к вечернему типу. В конечном счете, они находятся в невыгодном положении, потому что тип графика, навязанный им, по сути, каждый день борется с их биологическими часами ".

В исследовании приняли участие добровольцы из широкого возрастного диапазона, которые прошли тщательный скрининг, чтобы исключить нарушения сна и другие мешающие факторы. Они снабдили добровольцев устройством мониторинга для измерения уровня активности.

Установление силы ритма человека, который управляет интеллектом, является ключом к пониманию результатов этого детального исследования, говорит Фогель, при этом возраст человека и фактическое время отхода ко сну являются важными факторами.

"Наш мозг действительно жаждет регулярности, и для нас быть оптимальными в наших собственных ритмах - значит придерживаться этого графика и не пытаться постоянно наверстывать упущенное", - добавляет Фогель.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.11.2022)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0