Согласно новому исследованию, биоразнообразие млекопитающих Европы так же богато, как и 8000 лет назад

 

Новое исследование, сравнивающее биоразнообразие диких млекопитающих в Европе 8000 лет назад с нынешним, показало, что на континенте было приобретено больше видов, чем утрачено.

Исследование, опубликованное в журнале Global Change Biology и проведенное под руководством Йоркского университета, показало, что недавнее восстановление видов и интродукция неместных видов увеличили разнообразие на эквивалентные или большие величины во многих европейских регионах, несмотря на потерю среды обитания и местное вымирание во многих районах.

 

Исследователи говорят, что если нынешний импульс для проектов по сохранению и восстановлению дикой природы сохранится, наряду с проектами по реинтродукции млекопитающих, когда—то изгнанных из рек, лесов и гор Европы, таких как волки, бобры и рыси, существует потенциал для увеличения разнообразия за пределы уровней, наблюдавшихся 8000 лет назад в большинстве регионов.

В то время как некоторые островные млекопитающие в настоящее время вымерли, только два вида, которые бродили по материку 8000 лет назад, были навсегда утрачены во всем мире — зубр (дикий предок коровы) и европейский дикий осел.

Доктор Джек Хэтфилд из Леверхульмского центра антропоценового биоразнообразия при Йоркском университете сказал: "Хотя наше исследование не рассматривает прирост и убыль численности животных внутри вида, оно предлагает обнадеживающее видение будущего. Подавляющее большинство млекопитающих Европы все еще обитает здесь, и если будут выполнены обещания отдать больше земель природе, уровень биоразнообразия может превысить тот, который видели наши предки.|

"Многие исследования показали значительное сокращение численности некоторых популяций, поэтому удивительно, насколько хорошо природа может адаптироваться к антропогенным изменениям в региональном масштабе. Успех природоохранных мероприятий, таких как программы реинтродукции, такие как возвращение бобров и бизонов во многие европейские страны, наряду с перемещением неместных видов по Европе, также способствовали поддержанию уровня биоразнообразия".

Соавтор исследования, профессор Крис Томас, директор Леверхульмского центра антропоценового биоразнообразия, добавил: "Хотя невозможно вернуть природную среду такой, какой она была 8000 лет назад, не все изменения плохи, и наше исследование подчеркивает возможность позитивного будущего для наших отношений с млекопитающими Европы".

В исследовании сравнивались современные данные с данными археологических раскопок, свидетельствующими о присутствии млекопитающих 8000 лет назад, когда на планете насчитывалось всего около пяти миллионов человек и раннее земледелие распространялось по всей Европе.

Исследователи выбрали этот период времени в качестве точки сравнения, поскольку климат в последнее время стал более стабильным, что облегчает различие между антропогенным воздействием на виды и естественными изменениями. Такие виды, как шерстистый носорог и мамонт, уже исчезли в конце последнего ледникового периода.

Исследователи предупреждают, что, хотя их исследование рисует обнадеживающую картину для млекопитающих Европы, то же самое может быть неверно в других частях мира, где происходит быстрое разрушение среды обитания.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.11.2022)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0