Новый оптимизм в отношении миелодиспластических синдромов

 

Ученые-врачи из Комплексного онкологического центра Сильвестра при Медицинской школе Миллера Университета Майами опубликовали обзор в Журнале Американской медицинской ассоциации, в котором разъясняются современные подходы к лечению миелодиспластических синдромов (МДС), которые являются редкими и часто смертельно опасными видами рака костного мозга.

В течение многих лет МДС ошибочно характеризовался как предраковый. Чтобы помочь исправить это, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно переклассифицировала МДС, признав его тяжесть.

 

"МДС лишь в редких случаях описывается как рак", - сказал Миккаэль Секерес, доктор медицины, руководитель отделения гематологии и соавтор статьи. "В подавляющем большинстве случаев пациентам, страдающим МДС, которые в основном являются пожилыми людьми, говорят, что у них заболевание крови или костного мозга. Переклассификация ВОЗ действительно подчеркивает, что это не предраковое состояние — это рак".

Доктору Секересу не нужно далеко ходить, чтобы доказать свою точку зрения. Кривые выживаемости при МДС и раке легких весьма схожи. "Никто не станет оспаривать серьезность диагноза рака легких, - сказал он, - и никто не должен упускать из виду серьезность МДС".

Пациенты с МДС испытывают снижение количества клеток периферической крови и подвергаются более высокому риску развития острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Заболевание делится на подтипы в зависимости от риска развития ОМЛ у пациента. Выживаемость пациентов с заболеванием низкого риска составляет от трех до 10 лет. Для тех, у кого заболевание с более высоким риском, медиана выживаемости составляет менее трех лет. Пятилетняя выживаемость для всех подтипов МДС составляет 37%

 

Подходы к лечению, основанные на профилях риска

 

В обзоре обсуждаются различные подходы к лечению, которые в значительной степени основаны на уникальном заболевании каждого человека, и предназначены для врачей, чтобы помочь им лучше ухаживать за пациентами на основе их профилей риска МДС.

"МДС - это диагноз у пожилых людей, поэтому он особенно актуален для стареющего населения Южной Флориды", - сказал доктор Секерес. "Поскольку низкие показатели крови могут быть нормальным следствием старения, болезнь, как правило, недиагностируется. У конкретного пациента может не быть МДС, но если у него низкие показатели крови, его следует направить к гематологу для дальнейшей консультации."

Это вдвойне важно, потому что МДС - очень сложное заболевание. Точная диагностика, предпочтительно в академическом медицинском центре, имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы пациенты не получали ни чрезмерного, ни недостаточного лечения. "Поскольку МДС настолько неоднороден, терапевтический план каждого пациента должен быть адаптирован к конкретному человеку", - сказал доктор Секерес. "Универсального подхода не существует".

Доктор Секерес и соавтор исследования, доцент Джастин Тейлор, доктор медицины, оба настроены оптимистично в отношении того, что новые методы лечения и комбинации будут продолжать улучшать выживаемость при МДС.

"У нас появилась пара новых препаратов, нацеленных на генетические основы МДС", - сказал доктор Секерес. "Я думаю, что мы находимся на пороге применения комбинированной терапии для лечения заболеваний с более высоким риском. МДС - один из немногих видов рака, при котором мы не комбинируем лекарства для его лечения, так что это большое дело ".

 

Другое исследование MDS

 

Доктор Секерес недавно сотрудничал с другим исследованием в медицинском журнале Новой Англии под руководством исследователей из онкологического центра доктора медицины Андерсона в Хьюстоне, которое дало обнадеживающие результаты. Исследование показало, что 67% пациентов с заболеваниями низкого риска хорошо реагировали на низкие дозы децитабина, препарата, который помогает костному мозгу вырабатывать здоровые клетки крови.

"Это было важное исследование, потому что оно показало, что меньше значит больше", - сказал доктор Секерес. "Меньшее количество химиотерапии привело к тому, что больше пациентов получили пользу от лечения".

Исследование было проведено через Консорциум клинических исследований MDS, который возглавляет доктор Секерес, и является одним из серии недавних исследований, которые предлагают хорошие новости для пациентов с MDS.

"Я думаю, что для того, чтобы быть онкологом, нужно быть оптимистом", - сказал доктор Тейлор. "Но я вижу светлое будущее для лекарств, одобренных для лечения МДС".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.11.2022)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0