Изучение роли социальных контекстов на нервные процессы, лежащие в основе употребления алкоголя

 

Злоупотребление алкогольными напитками может увеличить риск многочисленных серьезных проблем с психическим и физическим здоровьем, включая зависимость, заболевания печени, сердца, инсульты и рак. Выявление сигналов и контекстов, способствующих потреблению алкоголя, а также нервных процессов, связанных с рецидивами или чрезмерным употреблением алкоголя, может в конечном итоге помочь разработать более эффективные методы лечения алкогольной зависимости, что, следовательно, предотвратит развитие этих состояний у некоторых пациентов.

 

Исследователи из Амстердамского университета недавно провели исследование, изучающее, как мозг тех, кто пьет в обществе, реагировал на сигналы, связанные с ситуациями или местами, способствующими употреблению алкоголя, когда они потягивали алкогольные или безалкогольные напитки. Их результаты, опубликованные в журнале Addiction Neuroscience journal, подчеркивают возможную роль социальных контекстов в продвижении потребления алкоголя и рецидивов среди социальных пьющих.

"Наша работа основана на предыдущей работе по звуковому моделированию социальных контекстов, разработанной лабораторией проф. Кристен Дж. Андерсон", - рассказала MedicalXpress Хелле Ларсен, одна из исследователей, проводивших исследование. "Ранее мы разработали адаптированную к голландской культуре версию аудиомоделирования социальных контекстов, и целью этой работы было исследование и валидация новой мультисенсорной социальной задачи на алкогольную реакцию. Итак, по сути, мы хотели понять, какая часть мозга будет активирована и как это будет связано с потреблением алкоголя".

Известно, что социальное окружение людей играет решающую роль в развитии и эскалации злоупотребления алкоголем, а также других зависимостей. Профессор Таким образом, Андерсон, Ларсен, Лорен Кунс и их коллеги специально задались целью изучить влияние социальных контекстов на связанные с алкоголем активации в мозге молодых людей, которые принимают участие в общественном питье.

"Находясь в МРТ-сканере, участники слушали звуковые имитации социальных контекстов, в которых типично употребление алкоголя (например, разговор на вечеринке по случаю дня рождения), и видели фотографии социальных контекстов, затем получали предложение воды или пива, написанное на экране", - объяснил Ларсен. "После сканирования и заполнения некоторых анкет участники приняли участие в социальной попойке с другим человеком, который на самом деле был экспериментатором без ведома участника в то время".

Во время своего эксперимента Ларсен и ее коллеги собрали данные ФМРТ, которые позволили им понять, какие части мозга участников активировались, когда они подвергались воздействию сигналов, связанных с социальным контекстом (например, аудиозаписей), и участвовали в употреблении алкоголя. Кроме того, они измерили, сколько алкоголя участники выпили в присутствии "тайного" экспериментатора, который либо пил, либо не употреблял алкоголь.

"Наши результаты демонстрируют сложность ситуаций употребления алкоголя в обществе и то, как трудно распутать нервно-психологические процессы, связанные с употреблением алкоголя", - сказал Ларсен. "Они также подчеркивают важность социальных контекстов при понимании потребления алкоголя. Мы обнаружили ассоциации между показателями употребления алкоголя и активностью мозга во время воздействия социальных контекстов, независимо от того, какой напиток им предлагался, что указывает на то, что социальные контексты, связанные с употреблением алкоголя, могут действовать как фазные сигналы, связанные с алкоголем ".

Хотя несколько прошлых исследований показали, что прямые сигналы, связанные с алкоголем (например, вид алкогольного напитка, предложение выпить и т.д.), могут вызывать тягу и увеличивать риск рецидивов у людей, зависимых от алкоголя, возможное влияние сигналов, связанных только с социальным контекстом, на потребление алкоголя еще не изучено. полностью понят. Ларсен и ее коллеги обнаружили, что тяга к алкоголю у их участников и связанная с ней мозговая активность усиливались, когда им подавались сигналы, связанные с социальным контекстом, независимо от того, предлагали ли им воду или пиво.

В целом, эти результаты свидетельствуют о том, что некоторые социальные контексты могут вызывать у людей желание употреблять алкоголь, независимо от того, употребляют ли алкоголь другие и предлагают ли им его. В будущем это интересное понимание потенциально может вдохновить на разработку дополнительных терапевтических инструментов для лечения алкогольной зависимости, которые также устраняют возможную тягу, вызванную социальными контекстами.

"Теперь было бы интересно исследовать процессы, которые мы обнаружили у людей, которые воздерживаются от алкоголя, а также у людей, которые сильно пьют, поскольку влияние социальных контекстов может различаться в зависимости от характера употребления алкоголя", - добавил Ларсен.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.11.2022)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0