Охраняемые территории препятствуют изменению климата в интересах биоразнообразия

 

Согласно последнему докладу о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг, изменение климата становится главной угрозой биоразнообразию. Виды растений и животных подвергаются большему риску термического стресса, поскольку изменение климата приводит к превышению температур, переносимых ими.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances 2 ноября, показывает, что наземные охраняемые районы не только обеспечивают среду обитания, но и предлагают тепловой буфер против изменения климата, таким образом, служа убежищем для биоразнообразия в связи с изменением климата.

 

Это исследование было проведено учеными из Института физики атмосферы Китайской академии наук в сотрудничестве с коллегами из Нанкинского университета информационных наук и технологий Китая, Европейского центра мониторинга всемирного сохранения окружающей среды Программы ООН по окружающей среде (UNEP-WCMC Europe) и Лаборатории леса и природы Университета Гента в Бельгии.

Исследование показывает, что по сравнению с незащищенными районами, которые часто нарушаются или превращаются в другие виды землепользования, охраняемые районы естественной и полуестественной растительности эффективно снижают температуру поверхности земли. В частности, они снижают местную суточную максимальную температуру в тропиках и сокращают суточные и сезонные диапазоны температур в бореальных и умеренных регионах. Растительность в охраняемых районах имеет большее количество листвы в пологе, чем в незащищенных районах, даже с тем же типом растительности, которая модулирует местные температуры посредством физиологических и биофизических процессов.

"Охлаждающий эффект охраняемых территорий при суточных и сезонных максимальных температурах особенно важен, поскольку он может защитить виды в дикой природе от эпизодов экстремальной жары", - сказал доктор Цзя Генсуо, автор-корреспондент исследования. "В условиях потепления климата, когда волны жары становятся все более частыми и интенсивными, охраняемые территории создают термальные убежища".

По словам доктора Питера Де Френне, который работал над микроклиматической буферизацией потепления макроклимата в лесах и является одним из авторов, реакция биоразнообразия на изменение климата в значительной степени определяется микроклиматом, то есть местным набором атмосферных условий вблизи земли, который модулируется местами обитания и особенностями ландшафта на местном уровне. масштаб. "Охраняемые территории обеспечивают затененные места обитания, которые могут смягчать биотические реакции на потепление макроклимата", - пояснил он.

Охрана природы все чаще признается в качестве основанного на природе решения, способствующего достижению глобальных климатических целей путем предотвращения выбросов углерода в результате изменений в землепользовании и увеличения удаления углерода из атмосферы. Это исследование показывает, что эффективность охраны природы в стабилизации местного климата нельзя игнорировать. Охраняемые леса эффективно замедляют темпы потепления, причем скорость потепления в охраняемых бореальных лесах на 20% ниже, чем в окрестностях.

"Замедление темпов потепления особенно важно для видов в бореальных регионах, потому что северные высокие широты прогреваются быстрее, чем остальной мир", - сказал ведущий автор доктор Сюй Сиян. "Охраняемые территории служат домом для видов, находящихся под угрозой исчезновения, и в доме естественным образом кондиционируется воздух".

"Охраняемые территории уже давно играют ключевую роль в сохранении природы. Однако изменение климата может повлиять на способность охраняемых районов достигать своих природоохранных целей. Демонстрация того, что охраняемые районы могут внести значительный вклад в смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним, подчеркивает необходимость одновременного решения проблем биоразнообразия и климатических кризисов", - сказала д-р Элиза Белль, которая почти десять лет работала в UNEP-WCMC и является соавтором этого исследования.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.11.2022)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0