Глобальный анализ показывает, где рыболовные суда отключают свои идентификационные устройства

 

Данные из судовой системы автоматической идентификации (AIS), которая была создана как инструмент предотвращения столкновений, могут предоставлять информацию о глобальной рыболовной деятельности, включая незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел. Рыболовные суда могут отключать свои устройства АИС, но новый анализ выявляет преднамеренные случаи отключения в коммерческом рыболовстве и показывает, что, хотя некоторые случаи отключения могут быть вызваны законными причинами, другие, по-видимому, являются попытками скрыть незаконную деятельность.

 

Новое исследование, опубликованное 2 ноября в журнале Science Advances, представляет первый глобальный набор данных об отключении АИС в коммерческом рыболовстве, который скрывает до 6% активности судов.

Первый автор Хизер Уэлч, научный сотрудник проекта в Институте морских наук Калифорнийского университета в Санта-Крусе, работала над исследованием с исследователями Global Fishing Watch, которая ведет набор данных AIS о деятельности судов, и NOAA Fisheries. После того, как Global Fishing Watch разработала способ отличать преднамеренное отключение от пробелов в спутниковом покрытии и других технических проблем, Уэлч использовал метод машинного обучения, чтобы определить четыре основные причины отключения АИС.

"Есть несколько законных причин, по которым суда отключили свои АИС, но мы обнаружили две ситуации, в которых это делается по потенциально неблаговидным причинам: либо для ловли рыбы в несанкционированных местах, либо для сокрытия несанкционированных перегрузок", - сказала она. "Этот набор данных теперь введен в действие, и данные готовятся в режиме реального времени, поэтому его можно использовать для целевых инспекций и улучшения управления рыболовством".

В ходе исследования исследователи выявили более 55 000 предполагаемых случаев преднамеренного отключения в период с 2017 по 2019 год, что скрыло почти 5 миллионов часов работы рыболовных судов. Более 40% от общего количества часов, затененных предполагаемым отключением АИС, пришлось на четыре горячие точки, три из которых являются районами, вызывающими обеспокоенность в связи с незаконным рыболовством: Северо-Западная часть Тихого океана и районы, прилегающие к исключительным экономическим зонам (ИЭЗ) Аргентины и стран Западной Африки. В этих районах находятся богатые рыбопромысловые угодья с ограниченным управленческим надзором.

"Данные АИС могут рассказать нам о многом, но также может рассказать и их отсутствие", - сказал соавтор Тайлер Клавелл, специалист по обработке данных в Global Fishing Watch. "Возможно, мы не всегда можем видеть, что делают суда, но знание того, когда они намеренно скрывают свои движения, дает ценную информацию, которой раньше не было у менеджеров и ученых. Лучшее понимание того, где суда могут скрывать свое местоположение, позволяет властям более стратегически использовать ценные водные ресурсы, способствуя улучшению управления рыболовством".

Случаи отключения были сосредоточены в водах, прилегающих к границам ИЭЗ, что позволяет предположить, что суда могут отключать АИС перед заходом в несанкционированные места для незаконного промысла. По словам Уэлча, во многих случаях суда темнеют, когда приближаются к краю ИЭЗ, где им не разрешено вести промысел. "Например, вы можете увидеть судно под корейским флагом, направляющееся в Аргентину, а затем оно погружается во тьму в международных водах сразу за пределами ИЭЗ Аргентины", - сказала она.

Примечательно, что отключение было особенно распространено внутри и рядом с ИЭЗ с перекрывающимися претензиями, такими как Фолклендские/Мальвинские острова, которые оспариваются Великобританией и Аргентиной. Политические конфликты в этих регионах могут создать "слепые зоны" для правоприменения.

Случаи отключения также были распространены в районах с высокой перегрузочной активностью, где суда перегружают свой улов на грузовые суда-рефрижераторы. Перегрузка может быть эффективным способом доставить улов обратно на берег и быстро возобновить промысел, но она также может быть использована для сокрытия незаконной рыболовной деятельности, эффективно "отмывая" незаконный улов через грузовое судно. Кроме того, это может привести к принудительному труду на рыболовецких судах, которые никогда не заходят в порты.

Исследование также выявило доказательства того, что некоторые отключения производятся по законным причинам судами, занимающимися законной деятельностью. В некоторых случаях, по словам Уэлча, отключение АИС может быть сделано для того, чтобы скрыть расположение хороших рыболовных угодий от конкурентов. Четвертая точка отключения была вызвана отключением американских траулеров в водах США у побережья Аляски. "Это одно из наиболее интенсивно управляемых рыболовных угодий в мире, и эти события, вероятно, представляют собой место, скрывающееся от конкурентов", - сказала она.

Другой законной причиной отключения АИС является защита от пиратства. "Используя базу данных исторических атак, мы можем видеть, что суда отключают АИС в этих исторически опасных водах, и это может быть связано с тем, что пираты не могут отслеживать и перехватывать их", - сказал Уэлч.

Подход, продемонстрированный в этом исследовании, может быть использован для поддержки усилий по надзору и правоприменению.

"Этот новый набор данных является неиспользованным ресурсом, который предоставляет реальную возможность обнаруживать ранее ненаблюдаемое поведение и незаконную рыбную деятельность", - сказал Уэлч. "Власти могли бы использовать эту информацию, чтобы решить, куда направить беспилотные летательные аппараты наблюдения или патрульные суда, и ее также можно было бы использовать для сосредоточения портовых инспекций на судах, которые отключили АИС вблизи границ ИЭЗ или в горячих точках перевалки".

В дополнение к Уэлчу и Клавеллу, соавторами статьи являются Тимоти Уайт, Дженнифер Ван Осдел, Тимоти Хохберг и Дэвид Крудсма из Global Fishing Watch; Меган Чимино, помощник научного сотрудника Института морских наук и ассистент адъюнкт-профессора наук об океане в Калифорнийском университете; и Эллиот Хейзен, ассистент адъюнкт-профессора кафедра экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.11.2022)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0