Интенсификация производства мяса в ответ на изменение климата принесет краткосрочные выгоды, долгосрочные риски

 

Поскольку изменение климата угрожает глобальным поставкам продовольствия, странам необходимо будет повысить эффективность производства продуктов питания, что приведет к краткосрочным выгодам, таким как сокращение вырубки лесов, но к долгосрочным рискам, включая будущие пандемии, вызванные болезнями, переносимыми животными, говорится в новом анализе, опубликованном в журнале Science Advances.

 

Большая часть этой текущей и ожидаемой "интенсификации" сельского хозяйства сосредоточена на увеличении производства мяса с помощью более эффективных средств, включая промышленное животноводство, которое содержит животных в строго ограниченных условиях и повышает риск распространения зоонозных заболеваний, таких как птичий грипп.

"До тех пор, пока потребление мяса продолжает расти во всем мире, как изменение климата, вызванное обезлесением и метаном, так и пандемии, вероятно, будут продолжать расти", - говорит Мэтью Хайек, доцент кафедры экологических исследований Нью-Йоркского университета и автор анализа, в котором рассматриваются более 100 статей, изучающих воздействие интенсификации животноводства на окружающую среду и на зоонозные заболевания — инфекционные заболевания, которые передаются от животных.

По мере потепления климата исследователи пришли к выводу, что странам потребуется производить больше продовольствия и более эффективно, чем когда-либо прежде. Чтобы удовлетворить эти текущие и будущие потребности, сельскохозяйственная отрасль приняла методы "интенсификации": добавление большего количества "ресурсов", таких как оборудование, гормоны и антибиотики, при одновременном увеличении производства.

Анализ научных достижений Хайека показывает, что интенсификация может в краткосрочной перспективе снизить потребности животных в кормах и землепользовании, поскольку животные ведут малоподвижный образ жизни и набирают вес как можно быстрее, когда их помещают в интенсивные условия, а не пасут на открытой земле. Это может уменьшить вырубку лесов, помогая поддерживать среду обитания диких животных и защищая от болезней, которые исходят от этих диких животных, удерживая их вдали от регулярных контактов с человеком.

Однако интенсификация может ускорить распространение болезней, которые передаются от домашних животных.

"Это происходит потому, что интенсивные производственные мощности удерживают животных близко друг к другу", - объясняет Хайек. "Это ограничение, чаще всего используемое для свиней и кур, позволяет болезням быстро распространяться и быстро мутировать между многими тысячами животных в одном учреждении".

Более конкретно, исследование Science Advances показало, что для выращивания цыплят требуется в три раза больше антибиотиков и в 170 раз больше животных для производства того же количества мяса, что и для выращивания крупного рогатого скота, что повышает риск таких заболеваний, как птичий грипп ("птичий грипп") и устойчивые к антибиотикам бактерии. Таким образом, хотя переход от потребления мяса говядины к курятине может принести пользу климату, говорит Хайек, это может ускорить распространение дорогостоящих, потенциально пандемических заболеваний.

"Потребление мяса создает "ловушку" риска заболеваний: обширное производство на "свободном выгуле", которое требует расчистки среды обитания диких животных, с одной стороны, или интенсивного содержания животных в клетках, с другой", - заключает Хайек. "Чтобы предотвратить как изменение климата, так и дорогостоящие пандемии одновременно, мы должны быстро сократить потребление мяса, а также поддерживать защиту лесов и улучшение здоровья сельскохозяйственных животных с помощью ветеринарных служб. Политика может помочь ускорить переход к продуктам, богатым растениями, изменив наш продовольственный ландшафт: сделав выбор на основе растений более доступным, более доступным и более привлекательным ".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.11.2022)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0