Google хочет использовать искусственный интеллект на тысяче языков

 

Google в среду заявила, что хочет разработать искусственный интеллект, используя тысячу самых распространенных языков в мире, поскольку технологические гиганты конкурируют за доминирование на следующем поле битвы в Интернете.

Данные имеют решающее значение для достижений в области искусственного интеллекта, и Google и ее крупные технологические конкуренты хотят использовать информацию, чтобы помочь продуктам работать лучше и быть более доступными для максимально широкой аудитории.

 

"Представьте, что новый пользователь Интернета в Африке говорит на языке Wolof ... используя свой телефон, чтобы спросить, где находится ближайшая аптека", - сказал Йохан Шалквик, исследователь Google.

Такие ситуации "мы принимаем как должное", - сказал Шалквик журналистам, добавив, что языки "доступны не всем в мире".

По словам Шалквика, в мире существует более 7000 языков.

Однако Google предлагает свои переводы только для немногим более чем 130 из них.

Гигант поисковых систем стремится существенно расширить этот диапазон и хочет извлекать данные на новых языках не только из текстов, доступных в Интернете, но и из видео, изображений и речи.

Группа также стремится собрать аудиоклипы для языков, для которых может быть не так много письменного материала.

По мере продвижения проекта, который, по оценкам, займет несколько лет, Google планирует интегрировать свои достижения в свои продукты, включая YouTube и Google Translate.

Родительская компания Facebook Meta ранее в этом году анонсировала аналогичный план под названием "Не оставленный позади язык", направленный на создание систем перевода, охватывающих сотни языков мира.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.11.2022)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0