Исследователи изучают новый способ заживления диабетических ран путем активации "скрытого" механизма в организме

 

Исследователи из Медицинской школы Университета Индианы ищут способы заживления ран с помощью заживляющего белка, который активен у плодов, но в значительной степени неактивен у взрослых и отсутствует у взрослых, страдающих диабетом.

"Мы уже знаем из предыдущих исследований в других учреждениях, что если плод ранен, он может регенерировать ткань или восстановить ее, чтобы она была как новая", - сказал Чандан К. Сен, доктор философии, заместитель вице-президента по военным и прикладным исследованиям кафедры Дж. Стенли Баттерсби и заслуженный профессор хирургии и директор Индианского центра регенеративной медицины и инженерии при Медицинской школе Университета Индианы.

 

"Но после рождения такая регенеративная способность к заживлению ран теряется. Заживление у взрослых относительно неэффективно [и] часто связано с нежелательным образованием рубцов".

В исследовании, опубликованном недавно в журнале Molecular Therapy, команда сосредоточилась на белке, называемом неселеноцистеинсодержащей фосфолипидгидропероксидной глутатионпероксидазой, или NPGPx. NPGPx активен в тканях плода, но становится в основном неактивным в коже после рождения.

"Природа, по сути, скрывает этот путь регенеративного восстановления плода во взрослом организме", - сказал Сен. "Мы обнаружили его отсутствие, а затем активировали его, чтобы улучшить заживление диабетических ран".

Исследователи использовали технологию нанотрансфекции тканей, разработанную преподавателями ICRME, для доставки гена NPGPx к месту раны. Диабетические раны, которые являются сложными повреждениями кожи у людей с диабетом, особенно трудно поддаются лечению и часто приводят к ампутациям или другим осложнениям из-за того, как легко они могут заразиться.

"Это захватывающий новый подход к использованию механизмов восстановления плода для закрытия диабетических ран у взрослых", - сказал Сен.

"Результаты исследования показывают, что, хотя известно, что NPGPx в изобилии содержится в коже плода, но не после рождения, он может быть реактивирован в коже после травмы. Мы с нетерпением ожидаем продолжения исследований, направленных на достижение более полного регенеративного восстановления за счет улучшения нашего понимания того, как функционирует NPGPx ".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.11.2022)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0