Кости кисти 19 века дают новое представление о повседневной жизни ранних промышленных работниц

 

Скелеты рук работниц с первых дней индустриализации отражают разнообразную и нестабильную ручную деятельность в их повседневной жизни.

Новое исследование, проведенное доктором Александросом Каракостисом из Института археологических наук Тюбингенского университета и доктором Герхардом Хотцем, куратором отдела антропологии Базельского музея естественной истории, впервые продемонстрировало, что кости кисти сохраняют обширную информацию о повседневной жизни и деятельности женщин и мужчин прошлого. Результаты были опубликованы в Американском журнале биологической антропологии.

 

Исследователи применили инновационную методологию под названием VERA к скелетам рук рабочих 19 века с кладбища больницы Святого Иоганна в Базеле, Швейцария: они исследовали их с помощью виртуального 3D-анализа, реконструировали их повседневную ручную деятельность и сравнили с документально подтвержденными историями жизни. "Этот проверенный подход основан на 3D-анализе костей, фокусируясь на областях, где мышцы прикреплялись в течение жизни", - говорит доктор Александрос Каракостис, ведущий автор исследования и создатель этого нового подхода.

Смена работы

Изученные кости кисти ясно показали разделение труда по признаку пола во время индустриализации, одного из наиболее формирующих периодов современного общества. Исследователи обнаружили впечатляющую морфологическую изменчивость у женщин, которые работали горничными или на фабриках: это соответствовало их разнообразной деятельности и смене работы, что было обычным явлением в то время. Женщины, работающие с более специфическими профессиями, такими как швеи и портные, демонстрировали отчетливые особенности костей своих рук.

Аналогично обстояло дело и с мужчинами, которые имели "типичные для пола" профессии. Например, строители демонстрировали скелетные отметины, отражающие тяжелый ручной труд и мощное хватание. Мужчины, которые выполняли больше мелкомоторных действий, с другой стороны, демонстрировали характеристики костей, указывающие на частое точное хватание большим и указательным пальцами.

Реконструкция истории разделения труда по биологическому полу является необходимым шагом для понимания того, как развивалось наше общество. Однако антропологи не смогли проверить, являются ли методы, которые они используют для исследования разделения труда, надежными из-за отсутствия образцов женского скелета с известной деятельностью в течение жизни. Фактически, род занятий женщин в предыдущие века был плохо сохранен в архиве, часто из-за того, как общества в прошлом воспринимали женский труд.

Уникальная документация

Каракостис и Хотц устранили этот критический пробел, проведя первое антропологическое исследование, в котором основное внимание уделяется костям рук исторических работниц с низким статусом из раннего индустриального Базеля. Для своего исследования Каракостис и Хотц использовали находки и данные базельского проекта Spitalfriedhof, который дает представление об условиях жизни низшего класса Базеля в 19 веке благодаря идентифицированным скелетам, связанным с ними медицинским записям и задокументированным историям жизни.

"Повседневная жизнь этих женщин-тружениц задокументирована с таким уровнем детализации, который уникален для всех", - говорит Александрос Каракостис. Большие архивы, связанные с каждым из этих скелетов, были тщательно изучены на протяжении более 15 лет большим количеством добровольцев проекта Citizen Science Basel под руководством Герхарда Хотца.

"Полученные результаты позволили лучше понять повседневную жизнь женщин и мужчин из рабочего класса раннего индустриального Базеля, подтвердив перспективность наших методов и документированных образцов для изучения жизни других людей, которые жили в прошлом", - говорит Каракостис.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.11.2022)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0