Некоторые из наиболее серьезных рисков, связанных с изменением климата, обычно исключаются из экономических моделей, говорится в исследовании

 

Согласно новому исследованию, опубликованному в рецензируемом журнале Nature, риски, связанные с изменением климата, вероятно, будут больше, чем обычно рассчитывают экономисты, поскольку их модели обычно исключают потенциально разрушительные, но трудно поддающиеся количественной оценке угрозы, такие как коллапс океанических циркуляционных течений, гражданские беспорядки и крупные погодные катаклизмы.

Правительства широко используют экономические модели для понимания как потенциальных рисков, связанных с продолжающимся потеплением, так и потенциальных выгод от сокращения выбросов. Авторы нового исследования говорят, что эти модели игнорируют широкий спектр рисков.

 

"Многие риски полностью игнорируются, сводя их вероятность к нулю, что не так", - сказал соавтор исследования Марко Тедеско из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийской климатической школы.

"Экономические модели изменения климата часто говорят правительствам обращать внимание только на наиболее вероятные результаты", - сказал ведущий автор Джеймс Райзинг из Университета Делавэра. "Это похоже на предположение, что нет необходимости готовиться к пандемиям и террористическим атакам. Ответственные правительства знают, что их работа - предвидеть непредсказуемые, но потенциально разрушительные события".

Количественная оценка рисков изменения климата для людей, компаний и правительств требует сложного сочетания науки, биологии, экономики и других областей. Исследование показывает, как в этом процессе теряются некоторые важные возможности. К ним относятся исключенные риски, поскольку они не могут быть точно определены количественно, такие как увеличение числа и продолжительности войн. Также отсутствуют: большие изменения в планетных системах, такие как коллапс циркуляции Атлантического океана. Такое событие, хотя многие ученые и считают его маловероятным, обычно полностью исключается из моделей, поскольку социальные и экономические последствия не были рассчитаны.

Еще один недостающий риск: ущерб, причиненный самыми экстремальными погодными явлениями. Недавние наводнения в Пакистане, которые частично объясняются изменением климата, нанесли ущерб примерно на 30-40 миллиардов долларов, или 10 процентов ВВП страны, по данным пакистанского правительства. Тем не менее, модели игнорируют риск таких, казалось бы, разовых событий и вместо этого фокусируются на долгосрочных тенденциях.

Авторы также рассматривают то, что обычно называют "неизвестными неизвестными" — риски, которые еще не были предвидены или даже воображаемы. "Даже при быстром сокращении выбросов, целью которого является ограничение потепления до 2 градусов по Цельсию, климат может потеплеть в два раза сильнее из-за эффектов обратной связи, которые мы не до конца понимаем", - сказал Райзинг. "Это означало бы, что ущерб будет по меньшей мере в два раза больше".

Авторы предлагают способы лучшего учета таких рисков, включая сотрудничество внутри сообществ естественных и социальных наук и между ними.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.10.2022)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0