Исследование показывает, как природное соединение убивает основные лекарственно-устойчивые бактерии

 

Ученые, анализирующие воздействие органического соединения на бактерии, устойчивые к лекарственным препаратам, обнаружили, как оно может подавлять и убивать микроб, вызывающий серьезные заболевания, а в некоторых случаях и смерть.

Синегнойная палочка - это тип бактерий, часто встречающийся у пациентов больниц, который может привести к инфекциям в крови, легких (пневмония) или других частях тела после операции.

 

Недавно было обнаружено, что гидрохинин, органическое соединение, содержащееся в коре некоторых деревьев, обладает бактериальной активностью в отношении микробов и ряда других клинически важных бактерий, включая золотистый стафилококк, кишечную палочку и Klebsiella pneumoniae.

Команда, стоящая за этим открытием, из Университета Портсмута и университетов Наресуан и Пибулсонгкрам Раджабхат в Таиланде, в настоящее время изучила молекулярные реакции штаммов синегнойной палочки на гидрохинин. Они сделали это, посмотрев, какие гены были включены, а какие выключены в ответ на препарат.

Новое исследование, опубликованное в журнале Antibiotics, показало, что гидрохинин значительно изменяет уровни экспрессии факторов вирулентности Pseudomonas aeruginosa. Это также предполагает, что соединение препятствует сборке и перемещению бактерий.

Доктор Роберт Болдок из Школы фармации и биомедицинских наук Портсмутского университета сказал: "Существует довольно длинный список антибиотиков, которые не действуют на синегнойную палочку. aeruginosa, но наши эксперименты показали, что некоторые гены, управляющие подвижностью бактерии, были довольно резко отключены гидрохинином. Образование биопленки, а также роение и плавание микробов были значительно уменьшены.

"Если мы знаем, что этот препарат действует действительно уникальным или иным образом, то это, во-первых, объясняет, почему он активен в отношении этих устойчивых к лекарствам клеток, но это также означает, что вы потенциально можете рассмотреть возможность комбинирования его с другими существующими антибиотиками, чтобы сделать их более эффективными ".

Лекарственно-устойчивые бактерии встречаются при более чем 2,8 миллионах инфекций и являются причиной 35 000 смертей в год. Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда микробы со временем меняются и больше не реагируют на лекарства, что затрудняет лечение инфекций.

Амоксициллин и триметоприм обычно назначаются антибиотиками, которые вызывают определенные штаммы Pseudomonas. aeruginosa стали устойчивыми к. Уже известно, что гидрохинин является эффективным средством против малярии у людей, и он также используется в Нидерландах для лечения ночных мышечных судорог. До сих пор его лекарственно-устойчивые свойства практически не изучались.

Доктор Джирапас Джонджитвимол (Jirapas Jongjitwimol) с факультета медицинских технологий Университета Наресуан добавил: "Устойчивость к противомикробным препаратам стала одной из самых больших угроз общественному здравоохранению во всем мире, поэтому открытие органического соединения, обладающего потенциалом для использования в качестве эффективного оружия в борьбе, очень интересно.

"Теперь нам нужно посмотреть, как это соединение действует против более широкого спектра бактериальных штаммов, чтобы лучше понять, почему оно поражает или не поражает некоторые микробы".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.10.2022)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0