Новое исследование предполагает, что ковыряние в носу может увеличить риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия

 

Исследователи из Университета Гриффита продемонстрировали, что бактерия может проходить через обонятельный нерв в носу в мозг мышей, где она создает маркеры, которые являются характерным признаком болезни Альцгеймера.

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что Chlamydia pneumoniae использовала нерв, проходящий между полостью носа и головным мозгом, в качестве пути проникновения в центральную нервную систему. Затем клетки мозга отреагировали отложением бета-амилоидного белка, который является отличительным признаком болезни Альцгеймера.

Профессор Джеймс Сент-Джон, глава Центра нейробиологии и исследований стволовых клеток имени Клема Джонса, является соавтором первого в мире исследования.

 

"Мы первыми показали, что Chlamydia pneumoniae может проникать прямо через нос в мозг, где может вызвать патологии, похожие на болезнь Альцгеймера", - сказал профессор Сент-Джон. "Мы видели, как это происходило на мышиной модели, и полученные данные потенциально пугают и людей".

Обонятельный нерв в носу непосредственно подвергается воздействию воздуха и обеспечивает короткий путь к мозгу, который проходит через гематоэнцефалический барьер. Это путь, который вирусы и бактерии пронюхали как самый легкий для проникновения в мозг.

Команда Центра уже планирует следующий этап исследований и стремится доказать, что такой же путь существует и у людей.

"Нам нужно провести это исследование на людях и подтвердить, работает ли один и тот же путь одинаково. Это исследование, которое было предложено многими людьми, но еще не завершено. Что мы знаем, так это то, что эти же бактерии присутствуют у людей, но мы не выяснили, как они туда попадают".

Профессор Сент-Джон предлагает людям предпринять несколько простых шагов по уходу за слизистой оболочкой носа уже сейчас, если они хотят снизить риск развития болезни Альцгеймера с поздним началом.

"Ковырять в носу и выщипывать волосы из носа - не очень хорошая идея", - сказал он.

"Мы не хотим повредить внутреннюю часть нашего носа, а ковыряние и выщипывание могут это сделать. Если вы повредите слизистую оболочку носа, вы можете увеличить количество бактерий, которые могут попасть в ваш мозг ".

По словам профессора Сент-Джона, тесты на обоняние также могут быть использованы в качестве детекторов болезни Альцгеймера и слабоумия, поскольку потеря обоняния является ранним показателем болезни Альцгеймера. Он предполагает, что тесты на запах, проводимые, когда человеку исполняется 60 лет, могут быть полезны в качестве раннего детектора.

"Как только вам исполняется 65 лет, ваш фактор риска резко возрастает, но мы рассматриваем и другие причины, потому что это не только возраст, но и воздействие окружающей среды. И мы считаем, что бактерии и вирусы имеют решающее значение".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.10.2022)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0