Новый препарат вызывает антидепрессивный эффект у мышей всего за два часа

 

Группа исследователей, работающих в Нанкинском медицинском университете в Китае, разработала новый антидепрессантный препарат, который вызывает антидепрессивный эффект у мышей всего за два часа. В своей статье, опубликованной в журнале Science, группа описывает свой новый подход к лечению депрессии.

Хроническая депрессия - одна из наиболее распространенных форм психических заболеваний, и ученые-медики упорно трудятся в поисках лекарства. Большинство препаратов, используемых для лечения этого состояния, являются ингибиторами обратного захвата серотонина, которые уменьшают депрессию, воздействуя на переносчики серотонина — они обычно известны как препараты SERT. Они работают, повышая уровень серотонина в мозге. К сожалению, действие таких препаратов может занять много недель, и они также могут иметь серьезные побочные эффекты, такие как увеличение риска самоубийства. В этой новой работе исследователи использовали новый подход — диссоциацию SERT и фермента, называемого нейронной синтазой оксида азота (nNOS).)

 

Исследователи задались вопросом, что могло бы произойти, если бы серотонин был отделен от nNOS в мозге мыши. Они полагали, что это может привести к снижению количества серотонина в одной части мозга (дорсальное рафное ядро) и увеличению его количества в другой (медиальная префронтальная кора). Результатом, по их теории, должно стать быстрое улучшение симптомов депрессии.

Чтобы выяснить это, они разработали соединение под названием ZZL-7. При введении мышам он модифицировал возбуждение нейронов, продуцирующих серотонин в дорсальном ядре рафии, и тем самым нарушал взаимодействие между транспортерами серотонина и nNOS. Это привело к увеличению количества серотонина в медиальной префронтальной коре, что, по их мнению, вероятно, будет ощущаться у людей как уменьшение симптомов депрессии. Они также отмечают, что, поскольку мозг почти сразу начинает увеличивать количество серотонина в медиальной префронтальной коре, действие соединения должно ощущаться в течение пары часов.

Исследователи также предполагают, что разъединение SERT и nNOS в качестве средства борьбы с депрессией также должно избегать побочных эффектов, столь распространенных при других методах лечения.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.10.2022)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0