Автоматизированная система для уборки туалетов в круглосуточных магазинах

 

Исследователи из Токийского столичного университета создали роботизированную систему, которая могла бы автоматизировать уборку туалетов в круглосуточных магазинах и других общественных местах. Эта система, представленная в статье, опубликованной в журнале Advanced Robotics, будет участвовать в конкурсе Future Convenience Store Challenge (FCSC) на Всемирном саммите роботов (WRS), конкурсе самых современных технологий для автоматизации магазинов.

"Многие круглосуточные магазины предоставляют покупателям туалеты, а уборка туалетов является неотъемлемой частью бизнеса", - сказал TechXplore Кадзуеси Вада, один из исследователей, разработавших систему. "В то время как уборка туалета необходима в санитарных целях, она включает в себя тяжелую умственную и физическую работу. Клерки часто не подходят для уборки туалетов в круглосуточных магазинах; а поддержание постоянного уровня чистоты затруднительно из-за различных представлений клерков о чистоте."

 

WRS учредила конкурс FCSC, чтобы стимулировать разработку новых технологий, которые могли бы повысить эффективность работы круглосуточных магазинов. Роботизированные системы, способные автономно убирать туалеты, могли бы, в частности, помочь улучшить гигиену, одновременно упростив работу продавцов и уборщиков в круглосуточных магазинах.

"Наша система будет участвовать в FCSC с целью применения ее в реальных условиях в будущем", - заявили в Вада. "Система состоит из механизма очистки верхней поверхности унитаза, механизма подъема унитаза и робота для уборки пола в туалете. Роботизируя само пространство туалета, система стремится упростить процесс уборки и добиться точной уборки за короткое время (менее 20 секунд)."

Пока система исследователей убирает туалет, унитазы автоматически поднимаются, а механизм для мытья пола (хранящийся за унитазом) перемещается в зону перед туалетами. Затем развертывается чистящее средство с водопоглощающими листами и начинает протирать пол и стенки унитаза, одновременно собирая любой мусор на полу. По мере того, как чистящий инструмент очищает пол, устройство, встроенное в заднюю часть сиденья унитаза, очищает бортик унитаза.

"Самой уникальной особенностью этой системы является то, что она использует механизм, который позволяет поднимать или опускать унитаз", - сказали в Вада. "Унитаз поднимается на высоту промежности мужчины, чтобы уменьшить разбрызгивание мочи и создать пространство для мытья пола".

Вада и его коллеги протестировали свою систему в серии экспериментов, где предполагалось, что она будет очищать поддельную мочу и мусор. Они обнаружили, что он работает на удивление хорошо, выполняя индивидуальные задачи по очистке примерно за 17 секунд и удаляя 97,8% мочеподобной жидкости.

В будущем исследователи надеются, что их система будет коммерциализирована и внедрена в реальных круглосуточных магазинах. Кроме того, разработанный ими механизм подъема унитаза мог бы вдохновить на создание аналогичных систем очистки туалетов.

"Мы считаем, что наша работа может привести к развитию нового рынка туалетных помещений с системами очистки", - заявили в Вада. "В нашей нынешней системе уборочное оборудование заменяется при каждой уборке, что нереально для реального использования в магазине. Чтобы решить эту проблему, мы теперь планируем внедрить функцию, которая позволяет чистить оборудование каждый раз или заменять его новым в будущем ".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.10.2022)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0