"Мировоззрение" теоретиков заговора и язык их аргументации

 

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, была проанализирована разница между мейнстрим-статьями и статьями о заговорах. Было обнаружено, что заговоры полагаются на другие заговоры в качестве "доказательств", перескакивая через разные темы, менее связно, чем в обычных текстах, но полагаясь на сеть взаимосвязанных идей, чтобы соединить точки.

 

Например, теории заговора, связанные с пандемией COVID-19, часто ассоциируются с другими заговорами, в том числе связанными с убийством Джона Кеннеди, Билла Гейтса и фармацевтических компаний. Это подтверждает идею "конспирологического мировоззрения" — что те, кто склонен верить в конкретный заговор, скорее всего, поверят во многие другие и будут использовать их в качестве доказательств в поддержку своих аргументов.

 

Более того, в то время как сторонники теории заговора поощряют открытые дебаты о заговорах — например, о том, что смерть принцессы Дианы была либо инсценирована, либо что она была убита инсайдером, — они склонны опровергать контраргументы из основных сообщений, таких как то, что ее смерть была трагическим несчастным случаем.

Исследованием руководили профессор Томас Хиллс с факультета психологии Университета Уорика, а также Алессандро Миани и профессор Адриан Бангертер из Университета Невшателя, Швейцария.

Команда проанализировала тысячи конспирологических и мейнстримных веб-страниц, используя обработку естественного языка, разновидность компьютерного анализа человеческого языка. Они сравнили мейнстрим и конспирологическую литературу на одни и те же темы.

Профессор Уорикского университета Томас Хиллс сказал: "Это исследование является новаторским, поскольку оно впервые рассматривает язык теорий заговора в таком большом наборе данных, состоящем из тысяч статей. Это помогает определить, что делает теорию заговора частью мировоззрения заговорщиков.

"Последствия этих выводов связаны с такими актуальными событиями, как пандемия COVID-19, внедрение вакцин и очевидный рост дезинформации. Мы можем видеть потенциальные катастрофические последствия мировоззрения заговора для общества, такие как меньшее количество людей, принимающих вакцины против COVID-19. Теории заговора относятся к спектру дезинформации, и чтобы бороться с ними, мы должны понимать, как они работают ".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.10.2022)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0