Врачи говорят, что "зависимость от ископаемого топлива" убивает и морит голодом миллионы людей

 

Экстремальные погодные условия, вызванные изменением климата, вызвали голод почти у 100 миллионов человек и увеличили смертность от жары на 68% среди уязвимых групп населения во всем мире, поскольку мировая "зависимость от ископаемого топлива" ежегодно ухудшает общественное здравоохранение, сообщили врачи в новом исследовании.

Согласно отчету, опубликованному во вторник в престижном медицинском журнале Lancet, сжигание угля, нефти, природного газа и биомассы во всем мире приводит к загрязнению воздуха, от которого ежегодно погибает 1,2 миллиона человек, в том числе 11 800 в Соединенных Штатах.

 

"Наше здоровье зависит от ископаемого топлива", - сказала исследователь здравоохранения и климата Лондонского университетского колледжа Марина Романелло, исполнительный директор The Lancet Countdown. "Мы наблюдаем устойчивую зависимость от ископаемого топлива, которая не только усиливает воздействие изменения климата на здоровье, но и усугубляется другими сопутствующими кризисами, с которыми мы сталкиваемся во всем мире, включая продолжающуюся пандемию COVID-19, кризис стоимости жизни, энергетический кризис и продовольственный кризис, который был спровоцирован после войны на Украине".

В ежегодном журнале Lancet Countdown, посвященном изменению климата и здоровью, почти 100 исследователей по всему миру выделили 43 показателя, по которым изменение климата делает людей больнее или слабее, а в этом году был добавлен новый взгляд на голод.

"И последствия изменения климата для здоровья быстро возрастают", - сказал Романелло.

Похвалив доклад, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш выразился еще более прямо, чем врачи: "Климатический кризис убивает нас".

Новый анализ в отчете указывает на то, что в 2020 году в мире по сравнению с 1981-2010 годами было зарегистрировано на 98 миллионов случаев голода, о которых сами сообщили, больше, чем в "дни экстремальной жары, увеличивающиеся по частоте и интенсивности из-за изменения климата".

Исследователи изучили 103 страны и обнаружили, что 26,4% населения испытывали то, что ученые называют "отсутствием продовольственной безопасности", а в смоделированном мире без последствий изменения климата этот показатель составил бы всего 22,7%, сказал Романелло.

"Могу ли я сказать, что отсутствие продовольственной безопасности во всем связано с изменением климата? Конечно нет. Но мы думаем, что в этой сложной сети причин это очень важный вклад, и ситуация будет только ухудшаться", - сказал педиатр доктор Энтони Костелло, сопредседатель Lancet Countdown и глава Института глобального здравоохранения Университетского колледжа Лондона.

По словам Романелло, компьютерные эпидемиологические модели также показывают увеличение ежегодных смертей, связанных с жарой, со 187 000 в год с 2000 по 2004 год до среднегодового показателя в 312 000 в год за последние пять лет.

Когда наступает жара, подобная рекордной жаре 2020 года на северо-западе Тихого океана или жаре в Англии этим летом, врачи отделения неотложной помощи знают, когда обращаются в больницу: "Нас ждет сложная смена", - говорит соавтор исследования доктор Рене Салас, врач отделения неотложной помощи в Бостоне. и профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Загрязнение воздуха от сжигания угля, нефти и газа также загрязняет воздух, вызывая около 1,2 миллиона смертей в год во всем мире от мелких частиц в воздухе, говорится в докладе ученых. По словам Саласа из Гарварда, цифра в 1,2 миллиона основана на "огромных научных данных".

"Было обнаружено, что сжигание газа в автомобилях или угля на электростанциях вызывает астму у детей и проблемы с сердцем", - сказал Салас.

"Назначение ингалятора не устранит причину приступа астмы у маленького мальчика, живущего рядом с шоссе, где автомобили выделяют опасные загрязняющие вещества, а изменение климата приводит к увеличению количества дыма от лесных пожаров, пыльцы и загрязнения озоном", - сказал Салас.

Как загрязнение воздуха, так и смертность от жары являются более серьезными проблемами для пожилых людей, очень молодых и особенно бедных, говорит профессор охраны окружающей среды Университета Луисвилля Наташа Дежарнетт, соавтор исследования.

Сакоби Уилсон, профессор охраны окружающей среды в Университете Мэриленда, который не участвовал в отчете, сказал, что исследование Lancet имеет смысл и наглядно демонстрирует влияние изменения климата на здоровье.

"Сейчас, пока мы говорим, люди умирают. Засухи, опустынивание, нехватка продовольствия, наводнения, цунами", - сказал Уилсон. "Мы видим, что произошло в Пакистане. То, что вы видите, происходит в Нигерии".

И Уилсон, и врач отделения неотложной помощи и профессор медицины Университета Калгари доктор Кортни Ховард, которая не участвовала в исследовании, сказали, что авторы отчета правы, называя проблему зависимостью от ископаемого топлива, аналогичной зависимости от вредных наркотиков.

Отчет Lancet показывает рост смертности от загрязнения воздуха и жары, но люди "продолжают вести привычное поведение, несмотря на известный вред", что является определением зависимости, сказал Говард. "До сих пор наше лечение зависимости от ископаемого топлива было неэффективным".

"Это не редкий рак, от которого у нас нет лечения", - сказал Салас. "Мы знаем, какое лечение нам нужно. Нам просто нужна сила воли от всех нас и наших лидеров, чтобы это произошло".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.10.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0