Заставить фирмы раскрыть свое влияние на природу: крупные предприятия

 

Предприятия должны быть вынуждены раскрывать свое воздействие на природу, заявили более 300 фирм в открытом письме мировым лидерам, опубликованном в среду в преддверии напряженных переговоров Организации Объединенных Наций по прекращению катастрофической утраты биоразнообразия.

Группа потребительских товаров Unilever, производитель мебели IKEA и индийская Tata Steel были среди множества известных корпораций, призывающих к более строгим мерам, чтобы побудить фирмы действовать, на фоне растущей тревоги по поводу разрушений, наносимых миру природы.

 

"Нам нужно, чтобы правительства во всем мире изменили правила экономической игры и потребовали от бизнеса действовать сейчас", - заявила коалиция "Бизнес за природу".

В нем говорится, что его открытое письмо подписали около 330 компаний с совокупным доходом более 1,5 трлн долларов.

Международные усилия по защите естественных систем жизнеобеспечения в мире, включая воздух, продовольствие и воду, должны завершиться в Канаде в декабре. Участники переговоров разрабатывают глобальные рамки для "жизни в гармонии с природой" к 2050 году с ключевыми контрольными показателями в 2030 году.

В то время как предприятия начинают отчитываться о своих выбросах углекислого газа и воздействии на климат — хотя некоторые сталкиваются с обвинениями в "зеленой промывке" — лишь немногие фирмы предоставляют подробную информацию о биоразнообразии.

Компании, подписавшиеся под заявлением, заявили, что хотят ясности от политиков.

"Это заявление свидетельствует о широкой поддержке крупными компаниями амбициозной глобальной сделки в интересах природы с четкими целями стимулирования коллективных деловых и финансовых действий", - сказал Андре Хоффманн, вице-председатель Roche Holdings.

"Политическая определенность ускорит необходимые изменения в наших бизнес-моделях. Мы готовы сделать все, что в наших силах, чтобы перейти к обществу, в котором процветают природа, люди и бизнес".

В марте в отчете центральных банков было обнаружено, что финансовые учреждения и предприятия недооценивают риски потери биоразнообразия и уничтожения природных активов, от которых они зависят.

В новом заявлении содержится призыв к главам государств присоединиться к целевому ряду обязательных требований к крупным фирмам по оценке и раскрытию их воздействия и зависимости от биоразнообразия к концу этого десятилетия.

Задача "будет нелегкой, но это должно произойти", заявили фирмы, настоятельно призывая принять меры для обеспечения того, чтобы цели ООН были направлены как на уменьшение негативных последствий, так и на поощрение позитивных.

"Нынешние темпы глобальной экономической активности превышают те, с которыми может справиться планета", - сказал Стив Уэйгуд, ответственный за инвестиции директор Aviva Investors, который также подписал заявление Business for Nature.

"Если бы nature была текущим счетом, то у нас был бы большой перерасход средств. Это плохо для окружающей среды и плохо для долгосрочного роста".

Многие надеются, что соглашение ООН, когда оно будет завершено, будет таким же амбициозным в своих целях по защите жизни на Земле, как Парижское соглашение по изменению климата, даже если Соединенные Штаты не являются участником усилий ООН по сохранению природы.

Одним из важных предложений, находящихся на рассмотрении, является защита 30 процентов диких земель и океанов к 2030 году.

Другой ключевой темой переговоров являются вредные субсидии на такие виды деятельности, как ископаемое топливо, сельское хозяйство и рыболовство, которые могут привести к разрушению окружающей среды и способствовать неустойчивым уровням производства и потребления.

По оценкам Business for Nature, они составляют до 1,8 трлн долларов в год, или два процента мирового валового внутреннего продукта.

За десятилетие до 2020 года миру не удалось выполнить почти все предыдущие целевые показатели в области охраны природы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.10.2022)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0