ООН: Обещаний по климату все еще "далеко не достаточно" для 1,5C

 

 

Согласно докладу ООН, опубликованному в среду, менее чем за две недели до начала переговоров с высокими ставками по борьбе с глобальным потеплением, международные обязательства по борьбе с изменением климата по-прежнему далеки от цели ограничить повышение температуры до 1,5 градусов по Цельсию.

 

Объединенные климатические обязательства более 190 стран, подписавших Парижское соглашение по климату 2015 года, поставили Землю на путь потепления примерно на 2,5 ° C по сравнению с доиндустриальным уровнем к концу столетия, говорится в сообщении ООН.

 

Поскольку планета уже пострадала от вызванных климатом волн тепла, штормов и наводнений после потепления всего на 1,2 градуса Цельсия, эксперты говорят, что мир все еще не в состоянии принять достаточно срочные меры по ограничению выбросов парниковых газов.

"Мы все еще далеки от масштабов и темпов сокращения выбросов, необходимых для того, чтобы вывести нас на путь к миру с температурой в 1,5 градуса Цельсия", - сказал Саймон Стилл, исполнительный секретарь ООН по изменению климата.

 

"Чтобы сохранить эту цель в силе, национальным правительствам необходимо укрепить свои планы действий в области изменения климата уже сейчас и реализовать их в течение следующих восьми лет".

 

Эксперты ООН по климату заявили, что выбросы — по сравнению с уровнем 2010 года — должны сократиться на 45 процентов к 2030 году, чтобы достичь более амбициозной цели Парижского соглашения.

 

В этом последнем докладе ООН заявила, что текущие обязательства правительств по всему миру фактически приведут к увеличению выбросов на 10,6 процента к 2030 году по сравнению с 2010 годом. Это было небольшое улучшение по сравнению с аналогичным анализом годичной давности.

 

"Разочаровывающий"

 

Когда страны встретились в Глазго в прошлом году для предыдущего раунда переговоров по климату, они договорились ускорить свои обязательства по сокращению выбросов углекислого газа в этом десятилетии и увеличить финансовые потоки в уязвимые развивающиеся страны.

Но только 24 страны из 193 обновили свои планы на момент составления доклада, что, по словам Стилла, было "разочаровывающим".

"Решения и действия правительства должны отражать уровень срочности, серьезность угроз, с которыми мы сталкиваемся, и нехватку времени, которое у нас осталось, чтобы избежать разрушительных последствий стремительного изменения климата", - сказал он.

Он призвал правительства пересмотреть и укрепить свои планы по сокращению выбросов углерода в соответствии с Парижскими температурными целями перед встречей ООН по климату, которая пройдет с 6 по 18 ноября в Шарм-эш-Шейхе, Египет.

Страны встречаются в тени российского вторжения в Украину и каскадных глобальных кризисов голода, цен на энергоносители и стоимости жизни, усугубляемых экстремальными погодными условиями.

Исследования Института мировых ресурсов показывают, что к 2030 году миру необходимо сократить выбросы в шесть раз быстрее, чем в настоящее время, чтобы достичь предела потепления в 1,5 градуса Цельсия.

Австралия и Индонезия предложили "некоторый импульс", увеличив свои обязательства по климату после последних переговоров ООН по климату, сказала Тарин Франсен из WRI, добавив, что в этом году ожидаются дальнейшие объявления от ряда стран, включая Европейский союз, Чили, Турцию и Вьетнам.

Она сказала, что второй по величине источник выбросов в мире, Соединенные Штаты, предприняли "масштабный шаг" в этом году, приняв меры в своем новом радикальном законопроекте о климате и инфляции, и призвала Китай, крупнейший источник выбросов, поставить конкретную цель сократить загрязнение планеты метаном, вызывающее потепление.

"Преобразующий ответ"

Во втором докладе ООН, также опубликованном в среду, рассматриваются долгосрочные и "нулевые" климатические цели примерно до середины века, выдвинутые десятками стран.

Было установлено, что выбросы парниковых газов в этих странах к 2050 году будут на 68 процентов ниже, чем в 2019 году, если все стратегии будут полностью реализованы.

"Это отрезвляющий момент, и мы находимся в гонке со временем", - сказал Самех Шукри, министр иностранных дел Египта и назначенный председатель предстоящих переговоров COP27 ООН.

Странам необходимо сделать больше, сказал он, добавив, что "тревожные выводы заслуживают преобразующей реакции" в Египте.

Ученые предупреждают, что любое повышение температуры выше 1,5 °C чревато разрушением экосистем и запуском необратимых сдвигов в климатической системе.

Поскольку последствия сильнее всего сказываются на странах, наименее ответственных за выбросы ископаемого топлива, все громче звучат призывы к более богатым загрязнителям возместить "убытки и ущерб" уязвимым странам.

В знаковом докладе этого года о воздействии климата и уязвимости Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), состоящая из 195 стран, предупредила, что время для обеспечения "пригодного для жизни будущего" для всех почти истекло.

Этот доклад был подписан теми же правительствами, которые вернутся к переговорам в Египте.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.10.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0