Погруженные в воду растения сокращают выбросы парниковых газов из неглубоких озер и канав

 

Неглубокие озера и канавы выделяют меньше парниковых газов, если преобладают укоренившиеся подводные растения, а не свободно плавающие растения или водоросли. Исследователи утверждают, что есть несколько причин, по которым голландские управляющие водными ресурсами должны поощрять больше затопленных растений в голландских водных путях. Но у этих растений будет больше шансов на выживание, если в голландские воды будет попадать меньше удобрений. Исследователи недавно опубликовали свои выводы в журнале Water Research.

 

Озера и канавы являются причиной значительной доли общих выбросов метана, парникового газа, в Нидерландах (по оценкам, около 16%). К сожалению, изменение климата усугубляет эту проблему, поскольку выбросы метана быстро увеличиваются по мере прогрева воды. Это происходит особенно в воде, богатой питательными веществами, где на дне присутствует много органического вещества, которое микроорганизмы превращают в метан в процессе разложения.

 

Свободно плавающие водные растения (такие как ряска) и водоросли больше всего выигрывают от изменения климата, поскольку они растут вблизи поверхности и поэтому первыми используют преимущества более высоких температур и более высоких концентраций CO2 в воздухе. Между тем, все более обильные осадки приводят к вымыванию еще большего количества удобрений с сельскохозяйственных угодий в поверхностные воды.

Больше кислорода

Однако в воде, где преобладают погруженные растения, а не свободно плавающие растения, выбросы увеличиваются гораздо медленнее по мере прогревания воды, показали исследователи из Университета Радбуда, Нидерландского института экологии (NIOO-KNAW), Университета Вагенингена и IGB Berlin. Они сделали свое открытие, имитируя голландские воды в больших резервуарах, содержащих либо в основном водоросли, свободно плавающие растения, либо погруженные растения. Половина резервуаров была прогрета на 4 °C, предвосхищая ожидаемую степень потепления климата к концу этого столетия.

"Мы думаем, что погруженные в воду растения вызывают этот эффект, потому что они пропускают кислород в почву, позволяя микроорганизмам там потреблять больше метана", - объясняет первый автор Ральф Абен из Университета Радбуда. "Однако есть один нюанс: мы использовали обычное растение водяное трилистник. Неясно, оказывают ли все погруженные в воду растения одинаковый эффект. Это потребует дальнейших исследований".

Беспроигрышная ситуация

Это открытие является хорошей новостью для голландских управляющих водными ресурсами, говорит автор исследования Сарьян Костен из Университета Радбуда. Они уже инвестируют в увеличение площади затопленных растений в голландских озерах и канавах, главным образом для улучшения качества воды и биоразнообразия. "Но это исследование показывает, что оно также полезно для сокращения выбросов парниковых газов из водоемов. Так что это беспроигрышный вариант", - продолжает Костен.

"К сожалению, слишком много удобрений все еще вымывается в наши поверхностные воды в повседневной практике. Это связано с гигантской сетью канав, которые у нас есть в Нидерландах", - объясняет Костен. "В результате свободно плавающие растения, которые хорошо растут в таких водах, остаются доминирующими. Таким образом, если мы сможем сократить количество удобрений, это не только сократит выбросы азота, но и сократит выбросы парниковых газов из озер и канав".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.10.2022)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0