Вопросы климата: Кто является крупным источником выбросов?

 

Кто устроил беспорядок из-за глобального потепления, в котором сейчас находится мир? Более половины мировых газов, улавливающих тепло, поступает из трех мест: Соединенных Штатов, Китая и Европы.

И он быстро накапливается со скоростью более 2,5 миллионов фунтов (1,1 миллиона килограммов) в секунду.

Как только газы, улавливающие тепло, попадают в атмосферу, последствия становятся глобальными. Улавливание солнечной энергии не ограничивается национальными границами. Но ученые могут отследить, откуда берутся газы и, следовательно, кто несет за это ответственность.

___

Несмотря на то, что углекислый газ легок и невидим, его количество, выбрасываемое в воздух странами мира в результате сжигания угля, нефти и газа, а также производства цемента, составляет огромные цифры. По данным Global Carbon Project, группы ученых, которые отслеживают выбросы и публикуют их в рецензируемых научных журналах, с 1959 года в мире было выброшено 1,55 трлн тонн (1,41 трлн метрических тонн) углекислого газа.

В 2020 году, последнем году для полных национальных данных, Китай выбросил более 11,7 миллиарда тонн углекислого газа (более 10,6 миллиарда метрических тонн), что составляет 30,6% от выбросов углекислого газа в мире и более чем в два раза больше загрязнения углекислым газом, чем Соединенные Штаты, которые были следующим по величине источником выбросов в 13,5%, подсчитали ученые. Европейский союз, в совокупности, занимает третье место с показателем 7,5%, за которым следует Индия с показателем 7%.

Но ученые говорят, что простой анализ прошлогодних выбросов на самом деле не показывает, кто вызвал проблему. Это потому, что углекислый газ остается в атмосфере на целых 200 лет или дольше. Так что исторические выбросы имеют значение.

Если посмотреть на выбросы из стран с 1959 по 2020 год, то самый дальний глобальный углеродный проект уходит корнями в прошлое, а за его пределами некоторые данные становятся менее надежными. Соединенные Штаты, а не Китай, являются крупнейшим загрязнителем углерода, и это не так уж и близко.

С 1959 года Соединенные Штаты выбросили в атмосферу более 334 миллиардов тонн (303 миллиарда метрических тонн) углекислого газа, что составляет около 21,5% от общемирового объема.

Эти цифры основаны на том, сколько углекислого газа выбрасывается в пределах национальных границ. Но часто люди покупают товары, произведенные в одной стране, но потребляемые в другой. Когда Глобальный углеродный проект рассматривает выбросы в зависимости от того, где они потребляются, они относятся только к 1990 году для исторических выбросов из-за ограниченности данных. США по-прежнему занимают 1-е место по объему выбросов, основанных на потреблении, с 19,2% от исторического уровня загрязнения.

В странах с большим населением проживает больше людей, поэтому они часто выбрасывают больше углекислого газа. Таким образом, другой способ взглянуть на выбросы - это посмотреть на выбросы на душу населения, хотя воздуху все равно, сколько людей в стране, когда дело доходит до улавливания тепла. При подсчете выбросов углекислого газа на душу населения новые страны, в основном на Ближнем Востоке, занимают первое место в списке выбросов, который основан на данных Всемирного банка за 2019 год.

Это показывает "этические аспекты проблемы", - сказал климатолог из Пенсильванского университета Майкл Манн. Более бедные страны, такие как страны Африки, и сегодняшняя молодежь меньше всего причастны к изменению климата, но "будут нести на себе основную тяжесть этой проблемы".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.10.2022)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0