Метеорологическое агентство ООН: Парниковые газы достигнут нового рекорда в 2021 году

 

Три основных парниковых газа достигли рекордно высокого уровня в атмосфере в прошлом году, сообщило в среду метеорологическое агентство ООН, назвав это "зловещим" признаком, поскольку война в Украине, рост цен на продовольствие и топливо и другие опасения усилили давние опасения по поводу глобального потепления в последние месяцы.

"Еще больше плохих новостей для планеты", - говорится в заявлении Всемирной метеорологической организации, опубликованном вместе с ее последним ежегодным бюллетенем по парниковым газам. Это один из нескольких докладов, опубликованных в последние дни, в которых рассматриваются несколько аспектов борьбы человечества с изменением климата в преддверии последней конференции ООН по климату в Шарм-эш-Шейхе в Египте.

 

По данным ВМО, из трех основных типов удерживающих тепло парниковых газов - диоксида углерода, метана и закиси азота — наибольший скачок с 2020 по 2021 год произошел в метане, концентрация которого в воздухе увеличилась с наибольшим увеличением в годовом исчислении с тех пор, как начались регулярные измерения четыре десятилетия назад.

"Продолжающийся рост концентраций основных удерживающих тепло газов, включая рекордное ускорение уровня метана, показывает, что мы движемся в неправильном направлении", - заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Метан более эффективно улавливает тепло, чем углекислый газ, но остается в атмосфере не так долго, как углекислый газ, а углекислого газа в воздухе в 200 раз больше, чем метана. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, за 20-летний период времени молекула метана улавливает примерно в 81 раз больше тепла, чем молекула углекислого газа, но за столетие она улавливает в 28 раз больше тепла на молекулу, чем углекислый газ.

С доиндустриальных времен, которые ВМО устанавливает примерно на 1750 год, концентрация CO2 в воздухе увеличилась почти на 50% до 415,7 частей на миллион, причем основная часть выбросов приходится на США, Китай и Европу. Метан вырос на 162% до 1908 частей на миллиард, а закись азота, источниками которой являются такие вещи, как сжигание биомассы, промышленные процессы и использование удобрений, выросла примерно на четверть до 334,5 частей на миллион.

Ранее в среду Бюро ООН по климату заявило, что текущие обязательства по сокращению выбросов парниковых газов ставят планету на путь преодоления предела глобального потепления, согласованного странами в Парижском соглашении по климату 2015 года.

В нем говорится, что по его последней оценке, основанной на 193 национальных целевых показателях выбросов, к концу столетия температура поднимется на 2,5 градуса по Цельсию (4,5 градуса по Фаренгейту) выше средних значений доиндустриального периода, что на целый градус выше амбициозной цели, поставленной в Парижском пакте по ограничению потепления на 1,5 ° C (2,7 ° F).

"Мы все еще далеки от масштабов и темпов сокращения выбросов, необходимых для того, чтобы вывести нас на путь к миру с температурой в 1,5 градуса Цельсия", - говорится в заявлении главы климатического бюро ООН Саймона Стилла. "Чтобы сохранить эту цель в силе, национальным правительствам необходимо укрепить свои планы действий в области изменения климата уже сейчас и реализовать их в течение следующих восьми лет".

В отчете говорится, что выбросы также увеличатся на 10,6% к 2030 году по сравнению с уровнями 2010 года, что немного меньше по сравнению с оценками в 13,7% в прошлом году.

В отчете, опубликованном в среду Climate Action Tracker, который отслеживает обязательства стран по сокращению потепления, говорится, что из 40 показателей сокращения выбросов — таких как отказ от угля, увеличение использования электромобилей или сокращение обезлесения — мир не был на пути к тому, чтобы ни один из них соответствовал уровням сокращения выбросов, которые, по мнению ученых, необходимы для ограничьте нагрев до 1,5°C. Более половины показателей показали, что мир "далеко ушел от пути" сокращения выбросов, но добавили, что был достигнут многообещающий прогресс.

Климатологи и защитники окружающей среды уже много лет громко заявляют о последствиях изменения климата, указывая на огромные изменения погоды за последние десятилетия, такие как лесные пожары в Китае и на западе Соединенных Штатов, засуха на Африканском роге и беспрецедентное наводнение в Пакистане — и это лишь некоторые из них.

CO2 остается единственным наиболее важным парниковым газом, образующимся в результате деятельности человека — в основном в результате сжигания ископаемого топлива и производства цемента, — на долю которого приходится около двух третей эффекта потепления климата, известного как радиационное воздействие. За последнее десятилетие углекислый газ был ответственен примерно за четыре пятых этого эффекта потепления.

По данным ВМО, на долю метана приходится примерно более одной шестой части эффекта потепления. Три пятых метана попадает в атмосферу через отрыжку домашнего скота, выращивание риса, использование ископаемого топлива, сжигание биомассы и свалки; остальное поступает из природных источников, таких как водно-болотные угодья и термиты.

Роб Джексон, возглавляющий Глобальный углеродный проект, предположил, что всплески метана за последние два года были "загадочными" — либо всплески, связанные с пандемией коронавируса, которая временно снизила выбросы, либо признак "опасного ускорения выбросов метана из водно-болотных угодий и других систем, о которых мы беспокоимся". на протяжении десятилетий."

"Концентрации метана и закиси азота не просто растут, они растут быстрее, чем когда-либо. Не теряя нашего внимания на углекислый газ, мы должны уделять больше внимания "другим" парниковым газам", - добавил он. "К счастью, метан начинает привлекать то внимание, которого он заслуживает" благодаря таким инициативам, как Global Metan Pledge, усилия по ограничению выбросов, поддерживаемые, в частности, США и Европейским союзом.

Закись азота остается "в основном игнорируемой", добавил он.

Таалас, который уже много лет повторяет предупреждения о глобальном потеплении, говорит, что основное внимание должно оставаться на CO2.

"В качестве главного и наиболее неотложного приоритета мы должны сократить выбросы углекислого газа, которые являются основной движущей силой изменения климата и связанных с ним экстремальных погодных условий и которые будут влиять на климат в течение тысяч лет из-за потери полярных льдов, потепления океана и повышения уровня моря", - сказал он.

НАСА объявило, что прибор на Международной космической станции, предназначенный для изучения минеральной пыли, оказался полезным инструментом для поиска "суперизлучателей" метана с орбиты. НАСА поделилось тремя снимками, на которых видны шлейфы длиной в несколько миль, извергающие метан.

Группа из дюжины утечек из трубопроводов и другой газовой инфраструктуры в Туркменистане приводит к утечке 55 тонн метана в час, примерно столько же, сколько печально известная утечка в каньоне Алисо в 2015 году, бурение в Нью-Мексико, выбрасывающее 18 тонн в час, и свалка в Иране, выбрасывающая 8 тонн в час.

"Мы ищем в местах, где никто не планирует искать метан", - сказал специалист по приборам НАСА Роберт Грин. "Если он там, мы его увидим".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.10.2022)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0