Вопросы климата: Откуда мы знаем, что люди вызвали потепление?

 

Назовем это Законом и порядком: Изменение климата. Ученые использовали детективную работу, чтобы точно определить главного подозреваемого в потеплении Земли: нас.

Они доказали, что это не может быть ничем иным, кроме углекислого газа и других парниковых газов, образующихся при сжигании ископаемого топлива.
___

На протяжении более 30 лет ведущие ученые со всего мира каждые несколько лет работали вместе, чтобы подготовить доклад об изменении климата и его причинах, и с каждым докладом — и повышением глобальных температур — они становились все более и более уверенными в том, что изменение климата вызвано деятельностью человека. В последней версии своего доклада они заявили: "Однозначно, что влияние человека согрело атмосферу, океан и сушу".

 

Ученые, в том числе покойный Ральф Чичероне, бывший президент Национальной академии ученых, заявили Associated Press, что их уверенность в том, что изменение климата является антропогенной проблемой, эквивалентна их уверенности в понимании того, что сигареты смертельно опасны.

По словам климатолога Принстонского университета Гейба Векки, один из способов показать, что потепление вызвано людьми, "заключается в устранении всего остального".

Ученые могут рассчитать, сколько тепла улавливают различные подозреваемые, используя сложное понимание химии и физики и вводя это в компьютерное моделирование, которое, как правило, точно описывает климат, прошлое и будущее. Они измеряют то, что они называют радиационным воздействием, в ваттах на метр в квадрате.

Первым и наиболее частым естественным подозреваемым является солнце. Солнце - это то, что согревает Землю в целом, обеспечивая около 1361 ватта тепла на квадратный метр из года в год. Это основа, хрупкий баланс, который делает Землю пригодной для жизни. По подсчетам ученых, изменения в энергии, поступающей от солнца, были минимальными - около одной десятой ватта на квадратный метр.

Но углекислый газ от сжигания ископаемого топлива в настоящее время улавливает тепло до уровня 2,07 Вт на квадратный метр, что более чем в 20 раз больше, чем изменения на солнце, по данным Агентства по охране окружающей среды США. Метан, еще один мощный газ, улавливающий тепло, составляет 0,5 Вт на квадратный метр.

11-летний цикл Солнца проходит через регулярные, но небольшие взлеты и падения, но это, похоже, не меняет температуру Земли. И если уж на то пошло, то, согласно расчетам НАСА, даже самые незначительные изменения средней солнечной освещенности за 11 лет смещаются в сторону уменьшения, и космическое агентство приходит к выводу, что "поэтому крайне маловероятно, что Солнце вызвало наблюдаемую тенденцию глобального потепления температуры за последнее столетие".

Другими словами, у "Сан" было алиби.

Ученые заключают, что другие природные факторы — вулканы и космические лучи — оказали еще меньшее влияние в течение последних 150 лет потепления.

Другой способ показать, что именно углекислый газ вызывает потепление, - это построить то, что Векки называет "причинно-следственной цепью".

Данные Национального управления океанических и атмосферных исследований, измеренные на Гавайском вулкане, показывают повышение уровня углекислого газа, как и ледяные записи, которые насчитывают тысячи лет. Но главное - какой тип углекислого газа.

Существует три типа углеродсодержащих материалов. Некоторые из них содержат легкий углерод, или углерод-12. Некоторые из них содержат тяжелый углерод или углерод-13, а другие содержат радиоактивный углерод-14.

По данным NOAA, за последнее столетие или около того в атмосфере было больше углерода-12 по сравнению с углеродом-13 и меньше углерода-14 в последние десятилетия. Углерод-12 - это, по сути, ископаемый углерод давних времен, как и в ископаемом топливе. Таким образом, изменение соотношения углерода-12 к углероду-13 говорит ученым о том, что углерода в воздухе больше от сжигания ископаемого топлива, чем природного углерода, сказал Векки.

Это отпечаток сжигания угля, нефти и природного газа.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.10.2022)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0