На шаг ближе к пониманию того, почему некоторые ящерицы невосприимчивы к яду паука черной вдовы

 

Группа исследователей из Университета Невады сделала шаг к пониманию того, как некоторые ящерицы способны противостоять укусу паука "черная вдова" практически без побочных эффектов. В своей статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, группа описывает, как они ввели нескольким видам ящериц яд черной вдовы, а затем внимательно посмотрели, как они отреагировали.

 

Предыдущие исследования показали, что паук черная вдова является одним из самых ядовитых пауков в Северной Америке. К счастью, пауки "черная вдова" не враждебны и поэтому не нападают на людей, а также выделяют очень мало яда. Из-за этого очень немногие люди когда-либо умирали от укуса.

Предыдущие исследования и неподтвержденные данные также показали, что некоторые ящерицы не только не беспокоятся о черных вдовах, но и активно ищут пауков в качестве источника пищи. В этой новой работе исследователи стремились узнать больше о таких ящерицах, чтобы выяснить, может ли их способность противостоять укусам черной вдовы дать какие-то подсказки для лучшего лечения укушенных людей.

Работа исследователей началась с того, что они отправились в поле и собрали несколько экземпляров трех видов ящериц: аллигатора, западного забора и бокового пятнистого. Известно, что первые два вида невосприимчивы к укусам пауков - черных вдов, в то время как третий очень восприимчив - они умирают при укусе.

Затем исследователи ввели нескольким ящерицам каждого из трех видов яд черной вдовы, а затем посадили их на небольшой ипподром и побудили к бегу. И аллигатор, и западный забор смогли это сделать, в то время как боковые пятна - нет.

Затем исследователи препарировали по нескольку особей каждой из ящериц после введения им яда. Они отметили, что предыдущие исследования показали, что существа, подвергшиеся негативному воздействию укусов пауков черной вдовы, страдают от повреждения тканей и мышц. Они обнаружили такие повреждения как на боковом пятнистом, так и на западном заборе, но ни одного у аллигатора. Присмотревшись повнимательнее, исследователи обнаружили, что не было никаких признаков того, что ящерицам-аллигаторам был введен яд.

Исследователи отмечают, что отсутствие реакции на яд у ящериц-аллигаторов говорит о том, что у них очень сильный механизм защиты. Они отмечают, что некоторые другие виды животных выработали известный механизм защиты от яда — королевские змеи, например, невосприимчивы к яду гремучей змеи.

У них в крови есть что-то, что связывается с ядом, нейтрализуя его. Исследователи предполагают, что, вероятно, у ящериц-аллигаторов есть нечто подобное. Однако они не узнают, что это такое, пока не будет секвенирован геном ящерицы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.10.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0