Новый класс антибиотиков против резистентных бактерий

 

Устойчивость бактерий к антибиотикам представляет собой растущую угрозу для здоровья человека. В статье, опубликованной в журнале PNAS, исследователь из Умео Фредрик Альмквист и его коллеги представляют новый тип антибиотика, который эффективно убивает бактерии, с которыми трудно бороться.

"Это начало нового класса антибиотических веществ, которые действуют на многие бактерии, связанные с инфекциями, связанными со здравоохранением, такими как VRE и MRSA", - говорит Фредрик Альмквист.

 

Фредрик Альмквист является профессором химического факультета Университета Умео и занимается исследованиями новых альтернатив антибиотикам с конца 1990-х годов.

Эффективные антибиотики имеют решающее значение для спасения жизней в таких областях, как хирургия, лечение рака и интенсивная терапия, а также для лечения распространенных заболеваний, таких как хламидиоз или пневмония. Но по мере того, как растет устойчивость к антибиотикам, часы научного сообщества начинают тикать.

"Устойчивость к антибиотикам включена ВОЗ в список одной из самых серьезных проблем планеты. Об этом говорят как о чем-то одном с климатической угрозой", - говорит Фредрик Альмквист.

Результаты сотрудничества

Исследования, проведенные в Университете Умео и Вашингтонском университете в Сент-Луисе, могут стать важной частью головоломки в борьбе с опасными бактериями. Новый класс антибиотиков, который исследователи называют гмпцидами, борется с так называемыми грамположительными бактериями. Согласно исследованиям, они эффективны сами по себе, но также повышают свою эффективность в сочетании с существующими антибиотиками.

"Это плод долгого сотрудничества химиков и молекулярных биологов из Умео и команды из Сент-Луиса, возглавляемой профессором Скоттом Хультгреном. Для меня большая честь работать с таким количеством фантастических исследователей", - говорит Фредрик Альмквист.

Исследования показывают, что гмпциды могут не только останавливать деление бактерий, но и убивать бактерии, которые не растут. То, с чем другие антибиотики часто борются с трудом.

Фредрик Альмквист очень надеется на результаты, опубликованные в PNAS.

"Это первый шаг, новый класс, обладающий захватывающими свойствами, и теперь, конечно, мы работаем над тем, чтобы превратить их во что-то, что также может помочь людям в будущем. Наша цель - создать вещество, к которому бактерии нелегко становятся устойчивыми".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.10.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0