Согласно первому за более чем 20 лет национальному репрезентативному исследованию, каждый десятый пожилой американец страдает деменцией.

 

В первом национальном репрезентативном исследовании распространенности когнитивных нарушений за более чем 20 лет исследователи Колумбийского университета обнаружили, что почти 10% взрослых американцев в возрасте 65 лет и старше страдают деменцией, в то время как еще 22% имеют умеренные когнитивные нарушения. Люди с деменцией и умеренными когнитивными нарушениями, скорее всего, старше, имеют более низкий уровень образования и расово классифицируются как чернокожие или испаноязычные. Мужчины и женщины имеют одинаковые показатели деменции и умеренных когнитивных нарушений.

 

Хотя известно, что деменция и умеренные когнитивные нарушения широко распространены в Соединенных Штатах, точных, современных показателей их распространенности в стране было недостаточно.

"Такие данные имеют решающее значение для понимания причин, затрат и последствий деменции и умеренных когнитивных нарушений в Соединенных Штатах, а также для информирования о политике, направленной на снижение их воздействия на пациентов, семьи и государственные программы", - говорит Дженнифер Дж. Мэнли, доктор философии, ведущий автор исследования и профессор нейропсихология в неврологии в Центре Гертруды Х. Сергиевски и Институте Тауба по исследованию болезни Альцгеймера и старения мозга при Колумбийском университете.

 

Уровень деменции 35% среди людей в возрасте 90 лет

 

Исследование было основано на данных о 3500 лицах, участвовавших в национальном репрезентативном исследовании здоровья и выхода на пенсию. В период с 2016 по 2017 год каждый участник прошел полный набор нейропсихологических тестов и углубленных интервью, которые были использованы для разработки алгоритма диагностики деменции или умеренных когнитивных нарушений.

Показатели деменции и умеренных когнитивных нарушений резко возросли с возрастом: 3% людей в возрасте от 65 до 69 лет страдали деменцией, увеличившись до 35% среди людей в возрасте 90 лет и старше.

"С увеличением продолжительности жизни и старением поколения бэби-бума, по прогнозам, когнитивные нарушения значительно возрастут в течение следующих нескольких десятилетий, затрагивая отдельных лиц, семьи и программы, которые предоставляют уход и услуги людям с деменцией", - говорит Мэнли.

Экономические последствия деменции, включая неоплачиваемый уход за семьей, оцениваются в 257 миллиардов долларов в год в Соединенных Штатах и 800 миллиардов долларов во всем мире.

Различия в когнитивных нарушениях обусловлены воздействием структурного и социального неравенства

В отличие от предыдущих крупных исследований деменции в Соединенных Штатах, участники нового исследования являются представителями пожилых людей, что позволяет исследователям изучить различия в национальной распространенности деменции и умеренных когнитивных нарушений в зависимости от возраста, расы и этнической принадлежности, пола и образования.

Данные показывают непропорциональное бремя деменции среди пожилых людей, которые идентифицировали себя как чернокожие или афроамериканцы, умеренных когнитивных нарушений среди пожилых людей, которые идентифицируют себя как испаноязычные, и обеих категорий когнитивных нарушений среди людей, у которых было меньше возможностей получить образование.

"Исследования деменции в целом в основном сосредоточены на людях с высшим образованием, которые расово классифицируются как белые", - говорит Мэнли. "Это исследование репрезентативно для популяции пожилых людей и включает группы, которые исторически были исключены из исследований деменции, но подвергаются более высокому риску развития когнитивных нарушений из-за структурного расизма и неравенства доходов. Если мы заинтересованы в повышении справедливости в отношении здоровья мозга в дальнейшей жизни, нам нужно знать, где мы находимся сейчас и куда направить наши ресурсы ".

 

Деменция и умеренные когнитивные нарушения

 

Деменция характеризуется когнитивными трудностями, которые начинаются во взрослом возрасте и влияют на способность человека самостоятельно выполнять повседневную деятельность. Умеренные когнитивные нарушения - это классификация, присваиваемая людям, которые, как считается, находятся на переходном этапе между нормальным старением и деменцией, но не у всех, у кого есть умеренные когнитивные нарушения, в дальнейшем разовьется деменция.

Исследование было опубликовано онлайн 24 октября в журнале JAMA Neurology. Исследование называется "Оценка распространенности деменции и умеренных когнитивных нарушений в США: проект гармонизированного протокола когнитивной оценки 2016 года в области здравоохранения и выхода на пенсию".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.10.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0