Получена древнейшая человеческая ДНК в Великобритании, выявившая две различные палеолитические популяции

 

Согласно новому исследованию, первые генетические данные от людей эпохи палеолита в Великобритании — самая древняя человеческая ДНК, полученная на Британских островах на сегодняшний день, — указывают на присутствие двух различных групп, которые мигрировали в Великобританию в конце последнего ледникового периода.

Опубликованное сегодня в журнале Nature Ecology and Evolution новое исследование, проведенное Институтом археологии Калифорнийского университета, Музеем естественной истории и исследователями Института Фрэнсиса Крика, впервые показывает, что реколонизация Британии состояла по крайней мере из двух групп с различным происхождением и культурой.

 

Исследовательская группа изучила данные ДНК человека из пещеры Гофа, Сомерсет, и человека из пещеры Кендрика, Северный Уэльс, которые оба жили более 13 500 лет назад. В Британии сохранилось очень мало скелетов этого возраста, всего около дюжины найдено в шести местах раскопок. Исследование, которое включало радиоуглеродное датирование и анализ, а также извлечение и секвенирование ДНК, показывает, что можно получить полезную генетическую информацию из некоторых древнейших человеческих скелетов в стране.

Авторы говорят, что эти последовательности генома в настоящее время представляют собой самую раннюю главу генетической истории Британии, но древняя ДНК и белки обещают вернуть нас еще дальше в историю человечества.

Исследователи обнаружили, что ДНК особи из пещеры Гофа, которая умерла около 15 000 лет назад, указывает на то, что ее предки были частью первоначальной миграции в северо-западную Европу около 16 000 лет назад. Однако человек из пещеры Кендрика относится к более позднему периоду, около 13 500 лет назад, и его предки происходили из западной группы охотников-собирателей. Считается, что предки этой группы пришли с Ближнего Востока и мигрировали в Британию около 14 000 лет назад.

Соавтор исследования доктор Матея Хайдиньяк (Институт Фрэнсиса Крика) сказала: "Обнаружение двух предков, столь близких по времени в Британии, с разницей всего в тысячелетие или около того, дополняет складывающуюся картину палеолитической Европы, которая представляет собой меняющееся и динамичное население".

Авторы отмечают, что эти миграции произошли после последнего ледникового периода, когда примерно две трети Британии было покрыто ледниками. По мере потепления климата и таяния ледников произошли радикальные экологические изменения, и люди начали возвращаться в Северную Европу.

Соавтор исследования доктор Софи Чарльтон, которая проводила исследование, находясь в Музее естественной истории, сказала: "Интересующий нас период, датируемый 20-10 000 лет назад, является частью палеолита — старого каменного века. Это важный период времени для окружающей среды в Великобритании, поскольку произошло бы значительное потепление климата, увеличение количества лесов и изменения в типе животных, доступных для охоты ".

Было обнаружено, что эти две группы отличаются не только генетически, но и культурно, с различиями в том, что они ели и как хоронили своих умерших.

Соавтор исследования доктор Рианнон Стивенс (Институт археологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе) сказала: "Химический анализ костей показал, что особи из пещеры Кендрика ели много морской и пресноводной пищи, включая крупных морских млекопитающих.

"Однако люди в пещере Гофа не обнаружили никаких признаков употребления морской и пресноводной пищи, и в основном питались наземными травоядными животными, такими как благородный олень, крупный рогатый скот (например, дикий скот, называемый зубром) и лошади".

Исследователи обнаружили, что похоронные практики двух групп также различались. Хотя в пещере Кендрика были найдены кости животных, среди них были переносные предметы искусства, такие как украшенная лошадиная челюсть. Не было обнаружено никаких костей животных, свидетельствующих о том, что они были съедены людьми, и ученые говорят, что это указывает на то, что пещера использовалась ее обитателями в качестве места захоронения.

Напротив, кости животных и людей, найденные в пещере Гофа, показали значительную модификацию человека, в том числе человеческие черепа, переделанные в "черепные чашки", которые, по мнению исследователей, свидетельствуют о ритуальном каннибализме. Представители этой более ранней популяции, по-видимому, являются теми же людьми, которые создали магдалинийские каменные орудия, культуру, известную также культовым наскальным искусством и костяными артефактами.

Пещера Гофа также является местом, где в 1903 году был обнаружен знаменитый британский чеддерский человек, датируемый 10 564–9 915 годами до нашей эры. В этом исследовании было обнаружено, что у чеддерского человека смешанные предки, в основном (85%) западные охотники-собиратели и некоторые (15%) представители более древнего типа из первоначальной миграции.

Соавтор исследования доктор Селина Брейс (Музей естественной истории) сказала: "Мы действительно хотели узнать больше о том, кем могли быть эти ранние популяции в Британии.

"Мы знали из нашей предыдущей работы, включая изучение человека из Чеддера, что западные охотники-собиратели появились в Британии примерно 10 500 лет назад, но мы не знали, когда они впервые прибыли в Британию и была ли это единственная присутствующая популяция".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.10.2022)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0