Насекомые вносят свой вклад в атмосферное электричество

 

Измеряя электрические поля вблизи роящихся пчел, исследователи обнаружили, что насекомые могут производить столько же атмосферного электрического заряда, сколько грозовое облако. Этот тип электричества помогает формировать погодные явления, помогает насекомым находить пищу и поднимает пауков в воздух для миграции на большие расстояния. Исследование, опубликованное 24 октября в журнале iScience, демонстрирует, что живые существа могут оказывать влияние на атмосферное электричество.

 

"Мы всегда смотрели на то, как физика влияет на биологию, но в какой-то момент мы поняли, что биология также может влиять на физику", - говорит первый автор Эллард Хантинг, биолог из Бристольского университета. "Нас интересует, как различные организмы используют статические электрические поля, которые практически повсюду в окружающей среде".

Как и большинство живых существ, пчелы обладают врожденным электрическим зарядом. Обнаружив, что рои медоносных пчел изменяют атмосферное электричество на 100-1000 вольт на метр, увеличивая силу электрического поля, обычно испытываемую на уровне земли, команда разработала модель, которая может предсказать влияние других видов насекомых.

"То, как рои насекомых влияют на атмосферное электричество, зависит от их плотности и размера", - говорит соавтор исследования Лиам О'Рейли, биолог из Бристольского университета. "Мы также рассчитали влияние саранчи на атмосферное электричество, поскольку саранча роится в библейских масштабах, занимая площадь в 460 квадратных миль с 80 миллионами саранчи менее чем на квадратной миле; их влияние, вероятно, намного больше, чем у медоносных пчел".

"Мы только недавно обнаружили, что биология и статические электрические поля тесно связаны и что существует множество неожиданных связей, которые могут существовать в различных пространственных масштабах, начиная от микробов в почве и взаимодействия растений с опылителями до роев насекомых и, возможно, глобальной электрической цепи", - говорит Эллард.

"Междисциплинарность здесь ценна — может показаться, что электрический заряд существует исключительно в физике, но важно знать, насколько весь природный мир осведомлен об электричестве в атмосфере", - говорит соавтор Джайлс Харрисон, физик-атмосферист из Университета Рединга.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.10.2022)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0